UA
 

В Черном море на мель село судно, нарушившее запрет на заход в порты Крыма – Министерство по оккупированным территориям

У судна Surov под монгольским флагом, которое село на мель у черноморского побережья РФ, была отключена система идентификации. Украинское Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц связало это с намерением уйти от ответственности за нарушение санкционного режима.

Ранее судно называлось Veles
Ранее судно называлось Veles
Фото: vesselfinder.com

В ночь на 25 декабря в Черном море в районе поселка Волна Таманского полуострова (территория РФ) на мель село грузовое судно Surov, шедшее под монгольским флагом. Об этом сообщило украинское Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Судно шло из турецкого порта в российский порт Кавказ.

"По данным международной идентификационной системы AIS (Automatic Identification System), последняя информация о судне Surov зафиксирована еще две недели назад. В нарушение требований Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года на корабле была отключена AIS... Благодаря этой системе есть возможность не только своевременно реагировать на аварии судов и оказывать помощь пострадавшим, но и отслеживать нарушения движения судов и незаконное пересечение границ", – сказано в сообщении.

Министерство проинформировало, что отключение AIS пострадавшим судном "обусловлено незаконным заходом судна Surov в закрытые порты Крыма".

"Причина этому – попытка иностранных компаний, причастных к морским перевозкам в закрытые порты, избежать ответственности со стороны украинского законодательства, а также не попасть в список компаний-нарушителей, к которым могут применяться международно-правовые санкции", – подчеркнули в украинском ведомстве.

В заявлении отмечается, что несмотря на угрозы безопасности судоходству в Черном и Азовском морях и риски для жизни людей, "Российская Федерация поощряет массовые отключения судами системы AIS, а приведенный пример еще раз демонстрирует, как РФ пренебрегает нормами международного права".

До августа 2018 года судно называлось Veles.

После незаконного референдума 16 марта 2014 года Россия аннексировала Крым и Севастополь. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

В июле 2014 года Украина закрыла для судоходства морские порты полуострова.

Заход иностранных судов в порты Крыма является нарушением международного права, а также законодательства Украины.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции