UA
 

В аннексированном Крыму увеличилась площадь добычи токсичного песка – Министерство по вопросам оккупированных территорий

Токсичный песок, добытый в аннексированном Крыму, вероятно, используют для строительства инфраструктурных объектов полуострова, заявили в украинском Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Оккупанты незаконно добывают в Крыму токсичный песок, заявили в Министерстве по делам оккупированных территорий
Оккупанты незаконно добывают в Крыму токсичный песок, заявили в Министерстве по делам оккупированных территорий
Фото: pixabay.com

На территории временно оккупированного Крыма увеличилась площадь добычи токсичного песка. Об этом 2 августа сообщило украинское Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

"Украина продолжает отслеживать последствия широкомасштабной добычи песка непосредственно с дамбы Нижне-Чурбашского и Верхне-Чурбашского хвостохранилищ, где хранились ядовитые отходы предприятия "Камыш-Бурунский железорудный комбинат", – сообщили в министерстве.

Хвостохранилище эксплуатировалось с 1968 года для хранения ядовитых отходов обогащения руд комбината.

"Сброс пульпы в хвостохранилище был прекращен в 1994 году вместе с работой Камыш-Бурунского железорудного комбината, однако теперь ядовитые отходы используют, вероятно, для строительства объектов инфраструктуры временно оккупированного Крыма", – говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что несмотря на судебный запрет оккупационных властей Российской Федерации на добычу токсичного песка из этих хвостохранилищ, в 2019 году площадь территорий активных работ по сравнению с 2018 годом существенно увеличилась. По результатам специальной обработки космических снимков на территории Нижне-Чурбашского хвостохранилища площадь добычи увеличилась на 25% – до 24,27 га (по состоянию на 20 сентября 2018 года было 18,35 га). На участке обнаружены специальная техника и транспорт.

На территории Верхне-Чурбашского хвостохранилища площадь добычи увеличилась с 7,2 га до 7,9 га. 

"Оккупационные власти пытаются выдать работы по добыче токсичного песка за "работу по предотвращению подтоплений жилых зданий в Приозерном". Однако на самом деле земснаряды выбирают токсичный песок... Как отмечалось ранее, песок, вероятно, используют для строительства инфраструктурных объектов временно оккупированного Крыма. В процессе добычи и доставки токсичные вещества из песка неизбежно попадают в воздух, а атмосферные осадки вымывают яд через разрушенную дамбу хвостохранилища в акваторию Черного моря. Добыча песка с токсичного хвостохранилища вблизи Керчи является прямым нарушением оккупационными властями экологического законодательства. Кроме того, проведение таких работ создает чрезвычайную ситуацию и угрожает здоровью людей и экологии Черного моря", – заявили в министерстве.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции