UA
 

Украинский консул посетил в "Матросской тишине" раненых украинских моряков – отец военного

Отец раненого украинского военного Василия Сороки, который в числе 24 моряков был захвачен в плен российскими силовиками в Черном море, рассказал, что у сына плохо работает травмированная рука.

Сорока запретил родителям выезжать на территорию РФ
Сорока запретил родителям выезжать на территорию РФ
Фото: Olena Syvak / Facebook

10 января украинский консул посетил в московском СИЗО раненых украинских моряков, которые были захвачены в плен российскими силовиками в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года. Об этом в эфире программы "Нині вже" на "Громадському" сообщил отец одного из членов экипажа, Василия Сороки, Виктор.

"Минут 20 назад я разговаривал с Альбертом Владимировичем – это консул, который сегодня посетил наших военнопленных в "Матросской тишине". Последняя информация, которую мы от него получили: ребята держатся... но имеют повреждения, непосредственно у Василия рука, она плохо функционирует", – отметил отец моряка.

По его словам, все моряки одеты и обеспечены продуктами.

"Ребята одеты все. У Василия есть спортивный костюм, футболки, продукты есть благодаря волонтерам. Ожидают освобождения, ждут помощи от Украины", – подчеркнул Виктор Сорока.

Он рассказал, что уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова предложила родителям Сороки посетить его в СИЗО, однако сын запретил родителям выезжать на российскую территорию.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Всем морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными.

4 декабря ЕСПЧ обязал Россию обеспечить лечение захваченных украинских моряков и сообщить об условиях их содержания.

11 декабря минюст РФ сообщил ЕСПЧ, что у моряков нет жалоб, подчеркнув, что ситуация находится на постоянном контроле российских уполномоченных по правам человека.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции