UA
 

"Украинский диверсант" Панов не пошел на сделку со следствием – брат

Панов постоянно болеет из-за условий содержания
Панов постоянно болеет из-за условий содержания
Фото: Igor Kotelianets / Facebook

Брат украинца Евгения Панова Игорь Котелянец считает, что российский суд приговорит "диверсанта" к максимальному сроку лишения свободы.

Обвиняемый в подготовке диверсий на территории оккупированного Крыма Евгений Панов не пошел на сделку с российским следствием. Об этом в эфире "5 канала" сообщил его брат Игорь Котелянец.

"На Евгения давили очень долго, он почти два года находился за решеткой. Ему говорили, что как только он пойдет на сделку со следствием и признает, что он является украинским террористом и Украина хотела устроить террористические акты, ему дадут пять лет где-то, но если он этого не сделает – ему, как и [украинскому режиссеру Олегу] Сенцову, дадут 20 лет и также отправят очень далеко. Евгений ни на какие соглашения не пошел. Поэтому мы ожидаем, что его приговорят к максимальному сроку – 20 лет", – заявил Котелянец.

Относительно условий содержания Панова брат рассказал, что как метод давления его садили в камеры с крысами, клопами, с больными туберкулезом людьми. По сравнению с этим, сейчас он находится в лучших условиях, однако из-за сырости в камере он постоянно болеет.

"Кроме того, у него большие обострения после пыток. Его пытали электрическим током, физически над ним издевались – надевали пакет на голову и душили", – добавил Котелянец.

10 августа 2016 года ФСБ России заявила о предотвращении терактов в Крыму, якобы подготовленных украинской разведкой. В ведомстве также заявили о гибели двух российских военнослужащих. Президент Украины Петр Порошенко назвал обвинения ФСБ РФ "циничными и бессмысленными фантазиями".

Позже выяснилось, что в рамках дела так называемых крымских диверсантов были задержаны три украинских гражданина: Андрей Захтей, Редван Сулейманов и бывший участник АТО, экс-боец 37-го отдельного мотопехотного батальона ВСУ, волонтер Панов.

11 августа 2016 года "Киевский районный суд" Симферополя арестовал Панова по подозрению в подготовке теракта. В октябре Захтея и Панова вывезли из оккупированного Крыма на территорию РФ. Они находились в московском СИЗО "Лефортово".

8 декабря стало известно, что Панов подал заявление о пытках в Следственный комитет РФ. Согласно данным российского издания "Медиазона", в своем заявлении Панов указал, что "после задержания сотрудники ФСБ избивали его железной трубой, подвешивали за наручники и били электротоком".

В феврале 2017 года Панова и Захтея этапировали обратно в Крым. Панов удерживается в СИЗО №1 Симферополя.

4 апреля 2018 года Сулейманов вышел на свободу.

В тот же день Панову продлили арест еще на шесть месяцев.

В апреле суд перешел к рассмотрению по существу дела Панова.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ