Витренко выступил на заседании Генассамблеи, посвященном Международному дню борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия.
"Мы обеспокоены рисками возможного размещения на полуострове установок по обогащению урана, производства материалов двойного назначения и применения технологий, связанных с ядерным оружием", – сказал Витренко.
Он напомнил, что Генассамблея ООН в ряде резолюций выразила серьезную обеспокоенность в связи с дальнейшей милитаризацией Крыма Россией, в частности по поводу размещения на полуострове средств доставки ядерного оружия.
Действия России представляют собой прямую угрозу международному режиму нераспространения ядерного оружия, подчеркнул Витренко.
У низці своїх резолюцій ГА #ООН засудила мілітаризацію Криму з боку РФ, у т.ч. переміщення засобів доставки ядерної зброї. Росія також захопила колишні сховища ядерної зброї. Такі дії становлять пряму загрозу режиму нерозповсюдження та #ДНЯЗ загалом pic.twitter.com/34KzoTfxxO
— UKR Mission to UN (@UKRinUN) September 28, 2021
Он отметил, что длительная оккупация территории Украины государством, обладающим ядерным оружием, привела к фактическому расширению территории развертывания такого оружия в мире.
Витренко также напомнил о Будапештском меморандуме 1994 года, подписанном ядерными государствами, в частности РФ, о гарантиях безопасности, которые предоставляли Украине в обмен на отказ от ядерного оружия, и о том, что теперь "доверие к некоторым ключевым элементам Договора о нераспространении ядерного оружия и их эффективности серьезно подорвано одним из государств, обладающих ядерным оружием".
За два десятиліття після підписання Будапештського меморандуму, одна з держав гарантів – Росія, окупувала та здійснила спробу анексувати Крим, а також розгорнула збройну агресію на Сході України. Це чітко засвідчило нехтування ядерною державою гарантіями безпеки, наданими Україні pic.twitter.com/4p8eBifHMy
— UKR Mission to UN (@UKRinUN) September 28, 2021
Витренко призвал начать "предметную работу" Конференции по разоружению, которая функционирует под эгидой ООН в Женеве, разработать и заключить многосторонний юридически обязывающий документ о предоставлении гарантий безопасности неядерным государствам.
У Украины нет ядерного оружия в результате подписания Будапештского меморандума 5 декабря 1994 года. Согласно документу, страны-подписанты – Великобритания, Россия и США – обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины, а также воздерживаться от применения против Украины любого оружия, не только ядерного. Кроме того, подписанты обещали не оказывать на Киев экономического давления. В обмен Украина отказалась от своего ядерного статуса. Под меморандумом поставили свои подписи тогдашние президент Украины Леонид Кучма, президент РФ Борис Ельцин, президент США Билл Клинтон и премьер-министр Великобритании Джон Мейджор.
Россия в 2014 году нарушила условия меморандума, аннексировав Крым и начав вооруженную агрессию на Донбассе.
Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что Россия не нарушила Будапештское соглашение, поскольку не применила в отношении Украины ядерное оружие.
В январе 2021 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что невыполнение Будапештского меморандума означает, что любые договоренности в мире "умножены на ноль".
В декабре 2020 года эксперт по международному морскому праву Богдан Устименко утверждал, что российское ядерное оружие уже находится в Крыму.
Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг 14 января 2021 года отмечал, что НАТО следит за военным присутствием России в регионе Черного моря и оккупированном Крыму и обеспокоен его расширением.
24 января украинская разведка сообщила, что Россия восстанавливает в Крыму ядерную инфраструктуру.