UA
 

Украина сделает демарши Казахстану после заявления Токаева о Крыме – МИД

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сказал, что не считает произошедшее в украинском Крыму аннексией со стороны России. Спикер Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко подчеркнула, что такие заявления противоречат принципам украинско-казахстанских отношений и позиции международного сообщества.

Украина всегда рассматривала Казахстан как своего партнера, подчеркнула спикер МИД
Украина всегда рассматривала Казахстан как своего партнера, подчеркнула спикер МИД
Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook

Украина глубоко обеспокоена высказываниями президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, который отрицает аннексию Россией украинского Крыма. Об этом говорится в заявлении спикера Министерства иностранных дел Украины Екатерины Зеленко, опубликованном 4 декабря. 

"Украина всегда рассматривала Казахстан как своего партнера и друга. Особенно обидно, что такие слова президента Казахстана прозвучали накануне министерского заседания ОБСЕ – организации, членами которой являются обе страны, а одним из основных принципов ее, согласно Хельсинкскому заключительному акту, является уважение суверенитета и территориальной целостности государств. Казахстанской стороне будут сделаны соответствующие демарши", – заявила она. 

Зеленко подчеркнула, что слова Токаева противоречат принципам украинско-казахстанских отношений и позиции международного сообщества. 

4 декабря вышло в эфир интервью Токаева "Немецкой волне", в котором он заявил, что власти Казахстана не называют аннексией события 2014 года в Крыму. "Что произошло, то произошло. "Аннексия" – это слишком тяжелое слово применительно к Крыму", – сказал он. 

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции