UA
 

Тымчук: Украине необходимо инициировать международное расследование по фактам поставки захваченного россиянами в Крыму оружия террористам

По мнению нардепа от "Народного фронта" Дмитрия Тымчука, остается догадываться, сколько оружия и боеприпасов, захваченных россиянами в Крыму, передали боевикам "Исламского государства".

Тымчук подчеркнул, что в 2014 году активисты проекта "Информационное сопротивление" фиксировали появление у боевиков на Донбассе отдельных единиц бронетехники, захваченной россиянами в Крыму
Тымчук подчеркнул, что в 2014 году активисты проекта "Информационное сопротивление" фиксировали появление у боевиков на Донбассе отдельных единиц бронетехники, захваченной россиянами в Крыму
Фото: uacrisis.org

Украине нужно инициировать международное расследование в связи с поставками террористам украинского оружия, которое оставалось в Крыму на момент аннексии полуострова Россией, написал нардеп от "Народного фронта", член комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрий Тымчук в Facebook, комментируя заявление президента РФ Владимира Путина о готовности передать Украине военные корабли и авиатехнику из Крыма.

"Путин оговорился, что предложение не распространяется на боеприпасы ВСУ, оставшиеся в Крыму ("этот арсенал не подлежит транспортировке, а только утилизации на месте"). Думается, предложение не касается и пехотных вооружений. И это легко объяснимо", – отметил он.

Тымчук подчеркнул, что в 2014 году активисты проекта "Информационное сопротивление" фиксировали появление у боевиков на Донбассе отдельных единиц бронетехники, захваченной россиянами в Крыму.

"Сюда же шли потоком и боеприпасы, и стрелковое оружие из Крыма. Тогда россияне еще "стеснялись" на полную катушку снабжать террористов "ЛДНР" оружием со складов ВС РФ, а захваченные в Крыму арсеналы – самое оно, ведь по номерам это оружие и боеприпасы пробивались как находившиеся в составе ВСУ (все под тезис роспропаганды "ополченцы захватили у украинской армии")", – написал нардеп.

Он напомнил, что в мае 2014 года в Бердянском районе Запорожской области сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали груз стрелкового оружия и взрывчатки, который предназначался донецким террористам.

"Десятки ящиков с автоматами, пулеметами, гранатометами, гранатами, патронами доставили морским путем из оккупированного Севастополя. СБУ тогда установила, что это оружие, ранее принадлежавшее ВСУ, боевики были намерены применить во время планируемых террористических акций, в том числе при захвате морского порта и административных зданий в Бердянске и Николаеве, а организаторами поставок оружия являлись сотрудники ФСБ РФ и бывший глава СБУ Александр Якименко. Кроме того, сколько этого оружия и боеприпасов из Крыма Путин отправил "друзьям" из ИГИЛ – остается догадываться. Думается, Украине необходимо инициировать международное расследование по фактам поставки захваченного россиянами в Крыму оружия как террористам в самой Украине, так и далеко за ее пределами", – добавил Тымчук.



11 января Путин на встрече с главами российских СМИ заявил, что Россия готова передать Украине военные корабли и авиатехнику из Крыма.

Спикер Кремля Дмитрий Песков сообщил 12 января, что предложение Путина является "жестом доброй воли".

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что прорабатывают вопрос по поводу заявления президента России Владимира Путина о возможном возвращении Украине военной техники. 

Всего в Крыму до марта 2014 года находились 21 корабль ВМС Украины и 50 вспомогательных судов. Несколько единиц утилизировали в начале марта 2014 года по решению Министерства обороны Украины.

В пунктах базирования ЧФ остаются большой десантный корабль "Константин Ольшанский", корвет "Тернополь", морской тральщик "Черкассы", субмарина "Запорожье" и другие.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000