UA
 

Тымчук об украинской военной технике в Крыму: Мы можем говорить о куче металлолома, на котором сейчас спекулирует Путин

Президент России Владимир Путин спекулирует, предлагая вернуть Украине военную технику, оставшуюся в оккупированном Крыму, считает нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук. По его словам, эта техника, вероятно, нуждается в существенном ремонте и "погоды" для украинской армии не сделает.

Тымчук: Важно понимать, что осталось от той техники и вооружений
Тымчук: Важно понимать, что осталось от той техники и вооружений
Фото: uacrisis.org

Среди украинской техники, оставшейся в оккупированном Россией Крыму, может не оказаться исправной, заявил "Интерфакс-Украина" нардеп от "Народного фронта", член комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрий Тымчук.

"Нужно изучать этот вопрос, но у меня большое подозрение, что действительно передавать там нечего", – сказал Тымчук.

По его словам, бронетехнику украинской армии, которая осталась в Крыму после оккупации полуострова, Россия направляла на Донбасс в 2014 году. Тымчук считает, что таким образом РФ пыталась скрыть на востоке Украины присутствие своих войск.

Нардеп добавил, что техника, которая может оставаться в настоящее время в Крыму, вероятнее всего, нуждается в существенном ремонте и "погоды" для украинской армии не сделает. "Важно понимать, что осталось от той техники и вооружения, которые российские войска оставили в Крыму", – подчеркнул он.

Депутат отметил, что сразу после захвата Крыма россияне пытались максимально вывести из строя захваченное корабельное оборудование и бронетехнику. Тымчук считает, что Украина может быть заинтересована в возвращении техники Военно-морских сил, однако с момента оккупации она не обслуживалась должным образом. "Фактически мы можем говорить о куче металлолома, на котором сейчас спекулирует господин Путин (президент России Владимир Путин. – "ГОРДОН")", – отметил депутат.

По словам Тымчука, данный вопрос должны изучить руководство Генерального штаба Вооруженных сил и Военно-морских сил Украины и определить, стоит ли соглашаться на предложение Москвы.

"За любым таким, как говорит господин Песков (спикер Кремля Дмитрий Песков. – "ГОРДОН"), жестом доброй воли Москвы есть много спекуляций, рассказов о том, что есть Украина, которая не идет на мирный диалог, и есть добрая Россия, которая за конструктив и мир", – пояснил он.

По его словам, "все вещи политические и практически с военной точки зрения нужно взвесить – стоит ли овчинка выделки".

11 января Путин на встрече с главами российских СМИ заявил, что Россия готова передать Украине военные корабли и авиатехнику из Крыма.

12 января спикер Кремля Дмитрий Песков сообщил, что предложение Путина является "жестом доброй воли".

Бывший министр обороны Украины Юрий Ехануров назвал украинские корабли в Крыму "металлоломом" и "барахлом", передачу которого Путин хочет использовать как элемент своей избирательной кампании.

Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко заявил, что практически вся техника, которая осталась в 2014 году в оккупированном Россией Крыму, была отремонтирована.

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что прорабатывают вопрос по поводу заявления президента России Владимира Путина о возможном возвращении Украине военной техники. 

Всего в Крыму до марта 2014 года находился 21 корабль ВМС Украины и 50 вспомогательных судов. Несколько единиц утилизировали в начале марта 2014 года по решению Министерства обороны Украины.

В пунктах базирования ЧФ остаются большой десантный корабль "Константин Ольшанский", корвет "Тернополь", морской тральщик "Черкассы", субмарина "Запорожье" и другие.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000