UA
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сын "украинского диверсанта" Дудки: Папа получил 14 лет колонии потому, что не пошел на сделку со следствием

Сын незаконно удерживаемого Россией "украинского диверсанта" Владимира Дудки Илья в комментарии изданию "ГОРДОН" сообщил, что у его отца начались осложнения хронических болезней.

Владимир Дудка с сыном Ильей. Дудку-старшего задержали в оккупированном Севастополе в 2016 году
Владимир Дудка с сыном Ильей. Дудку-старшего задержали в оккупированном Севастополе в 2016 году
Фото из личного архива Ильи Дудки

Верховный суд РФ оставил без изменений приговор осужденным по делу "украинских диверсантов" Владимиру Дудке и Алексею Бессарабову, поскольку они отказались идти на сделку со следствием. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил сын Дудки Илья.

"Это была апелляционная жалоба. То есть это уже вторая инстанция. Следующая – возможно, будет кассационный суд. На мой взгляд, папа и Алексей получили столь строгий приговор – 14 лет колонии – потому, что не пошли на сделку со следствием, не признали свою вину и не оговорили себя. Можно сказать, их таким образом наказали. А сделку со следствием им, конечно, предлагали. Перед судом отца с Алексеем был суд у [украинца Константина] Давиденко – ему уменьшили срок до 3,5 лет. Поэтому теплилась надежда, что им тоже срок уменьшат. Но, увы, этого не произошло. Хотя, разумеется, не хочется, чтобы отец вообще там сидел. Сейчас из Москвы должны вернуться адвокаты, будем обсуждать с ними, что делать дальше. Пока никакой стратегии нет", – сказал собеседник.

По его словам, у отца начались осложнения хронических болезней.

"Последний раз свидание с папой у меня было два месяца назад. На условия содержания он не жалуется. Единственное – в Симферополе большие проблемы с медициной. Многие болезни из хронической стадии перешли в острую, у него начались осложнения. Из-за отсутствия лечения болезни запустили. Сейчас отец в Москве. Куда его отправят дальше – я не знаю. Либо отправят обратно в Симферополь для распределения, либо сразу в колонию. Уже там будем решать, как нам встретиться. Иного пути, как бороться, у нас нет. Все-таки хочется, чтобы правда победила", – подчеркнул Дудка.

В ноябре 2016 года ФСБ РФ заявила о задержании в Севастополе якобы планировавших теракты украинцев. Позже российские СМИ назвали их имена, это Алексей Бессарабов, Дмитрий Штыбликов и Владимир Дудка. "Ленинский суд" города Севастополя арестовал задержанных

В Министерстве обороны Украины заявили, что в Крыму никаких украинских диверсантов нет, а в Главном управлении разведки Минобороны Украины назвали информацию ФСБ фейком.

Штыбликов заключил соглашение с российским следствием и в ноябре 2017 года был осужден на пять лет.

4 апреля 2019 года Дудку и Бессарабова приговорили к 14 годам тюрьмы. Их защита обжаловала это решение. 

В августе "Севастопольский городской суд" оккупированного Крыма направил дело Дудки и Бессарабова в Верховный суд России для рассмотрения апелляционной жалобы на приговор.

27 сентября адвокат Сергей Легостов сообщал, что их этапировали в Москву для рассмотрения апелляции.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции