UA
 

Свидетелем по делу крымского адвоката Курбединова проходит сотрудник ФСБ – юрист

По словам юриста Лили Гемеджи, сотрудник ФСБ России Андрей Сушко выступает в качестве свидетеля по делу задержанного крымского адвоката Эмиля Курбединова со стороны обвинения. Он подтвердил, что страница в соцсети Facebook, из-за поста в которой заведено административное дело, принадлежит именно Курбединову.

Курбединова доставили в "суд" оккупированного Симферополя, ему грозит административный арест
Курбединова доставили в "суд" оккупированного Симферополя, ему грозит административный арест
Скриншот: krymr.com

Юрист Лиля Гемеджи сообщила изданию "Крым.Реалии", что свидетелем по делу задержанного в оккупированном Крыму адвоката Эмиля Курбединова проходит сотрудник ФСБ России Андрей Сушко, который участвовал в задержании и пытках татарского активиста Рената Параламова.

Она рассказала, что административное дело на адвоката заведено за сообщение в Facebook.

По словам Гемеджи, Сушко "выступает в качестве свидетеля со стороны обвинения, который подтверждает, что страница в Facebook принадлежит именно Эмилю [Курбединову]".

"По его словам, после истории с Параламовым, он обнаружил видеострим на странице Курбединова в Facebook, на котором адвокат общается с бывшим СБУшником. Основываясь на этих показаниях, сторона обвинения делает вывод, что страница принадлежит Эмилю", – сообщила Гемеджи.

Курбединову грозит административный арест. В настоящее время по этому делу идет заседание "Киевского райсуда" оккупированного Симферополя.

Журналист Антон Наумлюк сообщил в Facebook, что Курбединова защищают 12 адвокатов и юристов.

По его словам, "судья" Антон Цыкуренко удалился в совещательную комнату, чтобы принять решение об отводе, который ему заявила Гемеджи.

"Отвод заявлен после того, как он не согласился привлечь к судебному разбирательству для поддержания обвинения прокурора. Также он отклонил ходатайство о рассмотрении дела по месту прописки адвоката – в Железнодорожном районном суде Симферополя", – написал Наумлюк.

Журналист также добавил, что на активиста "Крымской солидарности" Нури Абдурашидова, который намеревался освещать судебный процесс и был задержан в здании "суда", составили протокол о неподчинении законным требованиям судебного пристава и отпустили с обязательством явиться по повестке.

"В зал заседания пустили слушателей лишь после ходатайства защиты, но только пять человек. Остальных не пустили, они стали писать жалобы на недопуск в зал суда, тогда в коридоре выключили свет, а потом и вовсе всех выгнали и закрыли здание", – сообщил Наумлюк.

По его словам, в зале заседаний съемку вел оперативник Центра по противодействию экстремизму при МВД РФ (Центра "Э") Артур Шамбазов, который инициировал дело против Курбединова.

Активисты потребовали от приставов привлечь его к административной ответственности, как и Абдурашидова, рассказал журналист.



9 ноября правозащитники заявили, что в аннексированном Крыму сотрудники Центра по противодействию экстремизму вручали предостережения правозащитникам и адвокатам оппонентов местной "власти", включая Курбединова.

О его задержании в оккупированном Крыму 6 декабря сообщил адвокат Эдем Семедляев. 

По словам Наумлюка, Курбединова задержали из-за поста в Facebook от 2013 года с изображением символики форума организации "Хизб ут-Тахрир". Он добавил, что донос на адвоката написал бывший житель Крыма, который переехал жить в Дамаск (Сирия), некий Мухаммед Салем.

Российский адвокат Николай Полозов заявил, что настоящей причиной задержания Курбединова являются не его публикации в социальных сетях, а то, что он взялся защищать захваченных в Керченском проливе украинских моряков.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал задержание адвоката запугиванием всех, кто защищает украинских политзаключенных.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶

Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Выбор редакции