UA
 

Суд в России приговорил фигуранта дела "Хизб ут-Тахрир" Сейтосманова к 17 годам заключения

Адвокат осужденного в России на 17 лет крымского татарина из Севастополя, фигуранта дела "Хизб ут-Тахрир" Энвера Сейтосманова Эмиль Курбединов сообщил, что намерен подавать апелляционную жалобу на приговор.

Из-за приговора Сейтосманову Украина выразила протест РФ
Из-за приговора Сейтосманову Украина выразила протест РФ
Фото: Крымская солидарность / Facebook

5 декабря судьи Южного окружного военного суда Ростова-на-Дону приговорили крымского татарина, фигуранта дела "Хизб ут-Тахрир" Энвера Сейтосманова к 17 годам лишения свободы. Об этом проинформировала "Крымская солидарность" в Facebook.

"Судебная коллегия в составе Сергея Горелова, Николая Гулько, Александра Генералова вынесла приговор в отношении Энвера Сейтосманова – 17 лет в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на один год", – говорится в соообщении. 



В комментарии "Крым.Реалии" адвокат Сейтосманова Эмиль Курбединов рассказал, что изначально его подзащитному вменялось "участие в запрещенной организации", но на последнем этапе следствия произошла переквалификация на "организацию деятельности террористической организации".

"Я уверен в том, что, когда Сейтосманова брали, сотрудники убивали двух зайцев. Во-первых, это была месть Энверу за то, что в 2015 году, когда у него провели обыск и настаивали на том, чтобы он дал показания против Руслана Зейтуллаева, тот отказался. Его уже тогда предупредили – жди, за тобой придут. И второй "заяц" – это оправдание званий сотрудников, которые занимались так называемым расследованием", – сказал он.

Курбединов заявил, что намерен подавать апелляционную жалобу на приговор.

Из-за приговора Сейтосманову Украина выразила протест РФ, сообщила в Twitter пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко.



10 мая в селе Байдары Балаклавского района Севастополя прошли обыски у крымских татар. В результате были задержаны родные братья Сейтосмановы – Эрнес и Энвер. Они являются двоюродными братьями Нури Примова, который отбывает срок по обвинению в участии в организации "Хизб ут-Тахрир".

Эрнес Сейтосманов заявил, что после допроса его отпустили, а брата удерживают в изоляторе временного содержания Севастополя. Его обвиняют в участии в террористической организации. 11 мая "суд" арестовал Сейтосманова.

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена. В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watchситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции