UA
 

Суд в РФ отказал политзаключенному Кольченко в досрочном освобождении

Российский суд мотивировал отказ украинскому политзаключенному Александру Кольченко перевести его на исправительные работы вместо заключения в колонии тем, что украинец нарушал тюремный режим.

Кольченко: Я не боюсь физического труда. Вместо того, чтобы жить за счет налогоплательщиков, я мог бы себя содержать
Кольченко: Я не боюсь физического труда. Вместо того, чтобы жить за счет налогоплательщиков, я мог бы себя содержать
Фото: ru.krymr.com

Суд города Копейска Челябинской области РФ отказал украинскому политзаключенному Александру Кольченко в удовлетворении ходатайства о переводе на исправительные работы вместо заключения в колонии, сообщает 14 августа "Громадське".

Отмечается, что выездной суд состоялся в колонии №6 в Копейске 31 июля.

"Хотел бы еще раз подчеркнуть, что моя мать уже достигла пенсионного возраста, не работает и не имеет возможности меня содержать. Кроме того, в силу возраста она очень нуждается в моей моральной, физической и – что немаловажно – материальной помощи. Я молодой и работоспособный. Я хочу и могу продолжать дальнейшее обучение и работать. Я не боюсь физического труда. Вместо того, чтобы жить за счет налогоплательщиков, я мог бы себя содержать", – отметил Кольченко.

Он также просил суд учесть, что с момента его задержания числится на контроле у медицинских работников СИЗО и ИК-6 по причине дефицита массы тела.

"Устранить эту патологию в условиях колонии при отсутствии дополнительного белкового питания невозможно. Таким образом, эта проблема может перерасти в хроническое заболевание и иметь необратимые последствия", — добавил Кольченко.

Кольченко назвал принудительные работы "одним из возможных шагов к адаптации в обществе", а также заявил, что его дальнейшее пребывание в заключении мешает ему продолжать обучение в Таврическом национальном университете.

Свой отказ суд мотивировал тем, что Кольченко нарушал режим колонии, и взысканием в его адрес.

Российский правозащитник Николай Щур назвал отказ суда исключительно политическим решением. Правозащитники подали апелляцию в Челябинский областной суд, рассмотрение должно состояться в течение месяца. Но перспектив правозащитник не видит.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Олег Сенцов и Кольченко. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Позже Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками. 14 июня 2016 года его вернули в Украину.

Режиссер Сенцов в 2015 году был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Верховный суд России отказался рассматривать кассацию на их приговоры. Свою вину Сенцов и Кольченко не признают.

В Федеральной службе исполнения наказаний РФ утверждают, что Кольченко является российским гражданином.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции