UA
 

Суд в Гааге провел слушания по иску "Нафтогазу" к России

"Нафтогаз" требует от России возмещения ущерба за захваченные крымские активы
"Нафтогаз" требует от России возмещения ущерба за захваченные крымские активы
Фото: naftogaz.com

"Нафтогаз" подал в Международный трибунал иск о возмещении ущерба за захват активов компании Российской Федерацией во время аннексии Крыма.

17 мая в Гааге завершились устные слушания в деле по иску семи компаний НАК "Нафтогаз України" против Российской Федерации о нарушении российской стороной своих обязательств по двустороннему соглашению о поощрении и взаимной защите инвестиций. Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогазу".

С 14-го по 17 мая трибунал при постоянной палате Третейского суда в Гааге проводил слушания по вопросам юрисдикции трибунала и ответственности за нарушение соглашения.

Вопрос о сумме убытков будет рассмотрен трибуналом на второй стадии рассмотрения дела, после вынесения решения по юрисдикции суда.

Ожидается, что первое решение по делу трибунал вынесет в первом квартале 2019 года.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

После аннексии полуострова Россией было национализировано принадлежащее "Нафтогазу України" предприятие "Чорноморнафтогаз". ГПУ расследует уголовное производство по этому факту. Две буровые установки "Чорноморнафтогазу" – "Петр Годованец" и "Украина" – в Украине арестованы по решению Печерского районного суда Киева.

20 сентября 2017 года НАК "Нафтогаз України" и шесть ее дочерних компаний подали в трибунал при постоянной палате Третейского суда в Гааге исковое заявление о возмещении убытков, причиненных захватом Российской Федерацией активов группы в Автономной Республике Крым. В компании оценили убытки в связи с захватом Россией активов в Крыму в $5 млрд.

Коммерческий директор "Нафтогазу" Юрий Витренко утверждает, что НАК "Нафтогаз України" может выиграть у России около $8 млрд.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ