UA
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Стариков о размещении в Крыму дальних беспилотников: Их задача – не нападение, а оборона от 6-го флота США

Разместив в Крыму дальние беспилотники "Форпост", Россия укрепляет оккупированный полуостров на случай возможного нападения, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" военный эксперт, полковник СБУ в отставке Олег Стариков.

Стариков: По сути, россияне "окапываются"
Стариков: По сути, россияне "окапываются"
Скриншот: newsone.ua

Эскадрилья дальних беспилотников "Форпост", которую военно-морской флот России разместил под оккупированным Севастополем в Крыму, будет направлена против 6-го флота военно-морских сил США. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил военный эксперт, полковник СБУ в отставке Олег Стариков.

"Россия укрепляет крымский полуостров на случай возможного нападения. Эскадрилья беспилотников, вошедшая в состав 318-го смешанного авиационного полка, может проводить разведку и участвовать в направлении ракет. То есть их задача – не нападение, а оборона. И направлены эти меры россиян не против Украины, а против 6-го флота США. Ну, и против группировки кораблей НАТО, которые, по мнению РФ, зайдут в Черное море", – отметил Стариков.

По его словам, Украине необходимо усиливать средства разведки для перехвата российских дронов.

"По сути, россияне "окапываются". Пытаясь при этом ограничить суверенитет Украины над морем. Нам надо вести агентурную деятельность. И если продолжатся попытки ограничения нашего суверенитета в Черном море, надо искать союзников. Например, Турция. Не стоит думать, что она – союзник России, это страна НАТО. Нам же нужно усилить средства разведки, чтобы перехватывать российские дроны. Однако некоторые из них могут подниматься на довольно большую высоту. И технической возможности для их перехвата у нас пока что нет", – подчеркнул Стариков.

БПЛА "Форпост" создали на основе ранее закупленных израильских беспилотников Searcher Mk II, также эти беспилотники активно применяются в Сирии. Модернизированная версия "Форпост-М" должна стать первым ударным российским беспилотником.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции