UA
 

США и Евросоюз в День памяти жертв геноцида крымских татар осудили политику России в Крыму

Оккупацию Крыма Россией не признало большинство стран
Оккупацию Крыма Россией не признало большинство стран
Фото: ЕРА

Посольство США в Украине осудило политику оккупационных властей в Крыму, направленную на ограничение свободы мирных собраний и насилие. Об этом 18 мая, в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, заявил первый секретарь посольства США в Украине Майкл Кридлер. Его видеообращение опубликовано в Twitter.

"Вспоминая это трагическое событие, мы осуждаем действия российских оккупационных властей в Крыму, которые продолжают ограничивать свободу мирных собраний, запрещать собрания в годовщину трагедии", – сказал он.



Дипломат добавил, что с момента оккупации Крыма Россией в 2014 году оккупационные власти развернули кампанию насилия, запугивания и пыток для тех, кто выступает против оккупации, включая представителей этнических и религиозных меньшинств.

"Пусть крымские татары и другие жертвы преследований и задержанные оккупационными властями знают: мы с вами сегодня и каждый день. Мы призываем Россию немедленно прекратить оккупацию территории Украины", – заключил Кридлер

Представительство Евросоюза в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа также опубликовало в Twitter заявление. Европейские дипломаты призвали Россию прекратить нарушения прав человека в Крыму.

"Сегодня 77-я годовщина депортации крымских татар Советским Союзом с их родины. Мы помним всех, кто пострадал... ЕС не признает незаконной аннексии полуострова Россией", – отметили в представительстве. 



О необходимости прекращения преследования крымских татар и освобождения Крыма заявило в Twitter и министерство иностранных дел Эстонии.



"77 лет назад состоялась массовая депортация крымских татар. Сегодня мы являемся свидетелями новой волны репрессий против них. Мы призываем Россию соблюдать международные законы, прекратить преследование крымских татар и покинуть полуостров", – написали чиновники. 

Контекст:

11 мая 1944 года глава СССР Иосиф Сталин подписал постановление о выселении всех крымских татар с территории Крыма. Обоснование депортации было подготовлено в отдельной докладной записке наркому внутренних дел СССР Лаврентию Берии. Большая часть крымских татар была выселена в Узбекистан. Возвращаться в Крым они начали после 1990 года.

В ноябре 2015 года Верховная Рада Украины признала депортацию крымских татар геноцидом и установила 18 мая Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. В 2017 году Всемирный конгресс крымских татар направил обращение правительствам разных стран с призывом признать депортацию геноцидом.

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к Российской Федерации не признается Украиной и большинством стран мира.

После оккупации Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась.

Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, оккупационные власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch. В апреле 2016 года министерство юстиции РФ внесло Меджлис крымскотатарского народа в перечень запрещенных организаций.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы