UA
 

Сооснователь "КрымSOS" Алиев: Мы задокументировали более 1,5 тыс. случаев нарушения прав человека в Крыму за пять лет

Большинство нарушений прав человека в оккупированном Крыму происходят в отношении крымских татар, заявил программный директор "Крымского дома" и сооснователь организации "КрымSOS" Алим Алиев.

Алиев: Российская сторона активно пытается включить Крым в российскую культурную парадигму
Алиев: Российская сторона активно пытается включить Крым в российскую культурную парадигму
Фото: Alim Aliev / Facebook

За пять лет было зафиксировано более 1500 нарушений прав человека в оккупированном Крыму, сообщил программный директор "Крымского дома" и сооснователь организации "КрымSOS" Алим Алиев на заседании Совета Безопасности ООН 15 марта, которое транслировал "5 канал".

"Мы задокументировали более 1,5 тыс. случаев нарушения прав человека на полуострове в течение пяти лет незаконной аннексии. 66 человек удерживаются в местах лишения свободы, шесть погибли на политических основаниях, 281 случай обысков, которые ФСБ провела в домах. Более 100 детей остались без родителей. Большинство этих людей – крымские татары. В основе всех этих нарушений лежит оккупация моей родины – Крыма", – заявил Алиев. 

Он напомнил, что оккупационные власти запретили деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

"Большинство крымских татар воспринимают этот запрет как атаку на их идентичность, а также как преследование крымских татар на полуострове", – сказал Алиев.

Программный директор "Крымского дома" также отметил, что оккупанты пытаются разорвать связи полуострова с материковой Украиной.

"Российская сторона активно пытается включить Крым в российскую культурную парадигму, заставляя участвовать в политических процессах, заставляя людей принимать российское гражданство, манипулируя крымской историей и внедряя пропаганду в образовательной среде. Концепция так называемых крымчан используется в публичном пространстве. Таким образом власти пытаются объединить все население Крыма и создают оппозицию для самоопределения крымских татар и украинцев. Эта практика действует еще с советских времен. Тогда был так называемый советский народ", – сказал он.

Алиев также заявил, что оккупационные власти создают параллельные институции.

"Вместо Меджлиса созданы пророссийские крымскотатарские движения, вместо независимых медиа в Крыму создаются медиа, которые распространяют пропаганду на крымскотатарском и украинском языках. Но на протяжении нескольких последних лет были запущены и независимые инициативы, которые отстаивают права политзаключенных, журналистов, документируя постоянные нарушения, такие как, например, обыски, предоставляя соответствующую юридическую поддержку", – отметил он.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшиласьПод различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

Глава мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер 13 сентября 2018 года заявляла, что 86% обысков и рейдов в аннексированном Крыму прошли в домах крымских татар.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции