Сенцова могут обменять сразу на нескольких человек – адвокат

С помощью украинского политзаключенного, режиссера Олега Сенцова российские силовики хотят насолить Украине, считает его адвокат Дмитрий Динзе.

25 августа 2015 года Сенцов был приговорен в России к 20 годам лишения свободы
25 августа 2015 года Сенцов был приговорен в России к 20 годам лишения свободы
Фото: Release Oleg Sentsov / Звільнити Олега Сенцова / Facebook

Адвокат осужденного в России украинского политзаключенного, режиссера Олега Сенцова Дмитрий Динзе считает, что, скорее всего, его обмен состоится на нескольких человек сразу. Об этом он заявил в интервью "Крым.Реалии".

По словам адвоката, Сенцов ждет обмена, но сам говорит, что это будет очень нескоро.

"И если его будут менять, то, скорее всего, сразу на нескольких человек. Насколько мне известно, президенту России докладывали, что Сенцов – сверхтеррорист, преступник. Его оговаривали на всех уровнях силовых структур, лишь бы не было быстрого решения по его освобождению. Он же проявил принципиальную позицию, не пошел на сделки, как кость в горле стал центральному аппарату ФСБ. Дело прогремело на всю страну, соответственно, на него зуб имеется. Им важно, чтобы он дольше помучался", – сказал Динзе. 

Адвокат добавил, что ФСБ хочет через Сенцова насолить Украине, а ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) желает, чтобы он спокойно сидел и не было никаких скандалов.

"Путин не прислушивается ни к известным режиссерам, ни к правозащитникам. Он прислушивается к силовикам", – отметил Динзе.

25 августа 2015 года Сенцов был приговорен в России к 20 годам лишения свободы. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта.

В феврале-марте 2016 года его этапировали из СИЗО Ростова-на-Дону в исправительную колонию строгого режима в Якутске. В сентябре 2017-го его перевели в Иркутск, затем – в Челябинск. В колонию в Лабытнанги Олега Сенцова перевели в октябре того же года.

12 февраля 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности обменять задержанных в Украине российских военных на Сенцова, журналиста Романа Сущенко и других украинских заложников, удерживаемых в России.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000