UA
 

Сенцов и Кольченко заявили, что впервые услышали о Цемахе в самолете, когда возвращались в Украину

Бывший политзаключенный Александр Кольченко сказал, что у него еще нет сформированной позиции в отношении бывшего начальника "бригады противовоздушной обороны ДНР", фигуранте дела о крушении MH17 в небе над Донбассом в июле 2014 года Владимире Цемахе. Бывший политзаключенный Олег Сенцов сказал, что ему трудно комментировать ситуацию с Цемахом.

Сенцов и Кольченко дали совместную пресс-конференцию
Сенцов и Кольченко дали совместную пресс-конференцию
Фото: Andrii Bashtovyi / Facebook

10 сентября бывшие украинские политзаключенные Олег Сенцов и Александр Кольченко во время пресс-конференции в Киеве заявили, что узнали о бывшем начальнике "бригады противовоздушной обороны ДНР", фигуранте дела о крушении MH17 в небе над Донбассом в июле 2014 года Владимире Цемахе в самолете, когда возвращались домой в рамках украинско-российского обмена удерживаемыми лицами, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Эту фамилию впервые услышал только в самолете. Касательно этой фигуры у меня не сформирована еще позиция", – рассказал Кольченко.

Сенцов также заявил, что услышал фамилию Цемаха в самолете.

"Помощник президента спросил меня, правда ли, что я был против такого обмена, я сказал, что я вообще впервые об этом слышу. Ссылался на какие-то СМИ, кто-то говорил. Я не знаю, что говорят СМИ, я могу отвечать за те слова, которые я говорил сам. Транслировать свои мысли я никому не поручал", – сказал он.

Сенцов отметил, что ему "трудно комментировать эту ситуацию".

"Есть президент [Украины Владимир Зеленский], человек, которого наделили полномочиями, люди ему доверяют. У него есть больше информации, чем у нас с вами, он принял такое решение, значит, в этом была необходимость. Мы можем с вами спорить, правильно это или неправильно. Это нормально, потому что мы открытое, свободное общество", – добавил он.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо проукраинских активистов, среди которых – Сенцов и Кольченко. Российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Сенцов в 2015 году был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Верховный суд России отказался рассматривать кассацию на их приговоры. Свою вину Сенцов и Кольченко не признают.

7 сентября 2019 года между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди украинцев, которые вернулись домой, – политзаключенные Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров, Алексей Сизонович, а также захваченные Россией у Керченского пролива 24 моряка. В рамках обмена в Москву улетел, в частности, гражданин Украины Цемах.

В расследовательской группе Bellingcat утверждали, что Цемах являлся очевидцем событий, связанных с крушением малайзийского Boeing: будучи лично непричастным к запуску ракеты, он, вероятно, прятал зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого был сбит MH17, и общался с членами его экипажа.

Глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявил 7 сентября, что правительство его страны призывало украинские власти не делать Цемаха частью обмена. Он добавил, что выдачу удалось отложить, а следователи смогли допросить экс-боевика.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. Среди жертв было 193 подданных Нидерландов.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции