UA
 

Сделать свободным проход через Керченский пролив России не позволит имперская гордость – Илья Пономарев

Если Россия не позволит украинским кораблям свободно пройти через Керченский пролив, будет "второй акт происходящего", считает экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев.

Пономарев: Интересно, как это отразится на продлении или непродлении военного положения
Пономарев: Интересно, как это отразится на продлении или непродлении военного положения
Фото: Эдуард Глезин / Facebook

Россия не позволит свободное судоходство в Керченском проливе из-за своей "имперской гордости". Такое мнение в эфире телеканала "Прямий" выразил бывший депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, комментируя намерение отправить украинские корабли в Азовское море.

"Сейчас разумнее вообще просто обо всем этом забыть и просто дать возможность кораблям пройти свободно... Но думаю, что вот эта вот имперская гордость этого сделать не позволит. А если она этого сделать не позволит, то мы увидим второй акт происходящего. И в этой ситуации интересно, как это отразится на продлении или непродлении военного положения (в Украине. – "ГОРДОН")", – сказал он.

По словам экс-депутата Госдумы, Россия должна была "пропустить суда, даже нарушая порядок об информировании капитана".

"Есть порядок прохождения через пролив, и это такой же порядок, как действует при проходе, например, через Босфор и Дарданеллы, через любые другие проливы. Это не значит, что кто-то кого-то не пускает, а просто надо проинформировать, чтобы проверил лоцманский корабль, чтобы не было столкновений", – отметил Пономарев.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Всем морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными.

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов 19 декабря сказал, что Украина пригласила международных партнеров принять участие в проходе кораблей ВМС из Черного моря в Азовское.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции