UA
 

С начала аннексии Крыма зафиксировано 55 случаев пыток – "КрымSOS"

Первые случаи негуманного отношения к людям и пыток были зафиксированы в марте 2014 года и связаны со спецоперацией РФ по захвату Крыма, отметила председатель общественной организации "КрымSOS" Тамила Ташева.

По данным правозащитников, после аннексии Крыма власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности крымских татар
По данным правозащитников, после аннексии Крыма власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар
Фото: Eden Dinber Edwin / Facebook

С начала аннексии Крыма в 2014 году зафиксирован 181 случай негуманного обращения с местными жителями, из них 55 случаев – пытки. Об этом заявила председатель общественной организации "КрымSOS" Тамила Ташева во время пресс-конференции на тему "Некурортный полуостров: как ФСБ пытает людей в Крыму" 12 июня в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина.

Она отметила, что первые случаи негуманного отношения к людям и пыток были зафиксированы в марте 2014 года и связаны со спецоперацией РФ по захвату Крыма.

По словам одного из жителей Крыма Ибрахимджона Мирпочаева, в августе 2017 года работники ФСБ проводили обыск у него дома. Силовики обращались с ним грубо: связывали скотчем, надевали на голову мешок, избивали и применяли электрический ток.

Адвокат Эмиль Курбединов считает, что негуманно обращаясь с людьми в Крыму, российские спецслужбы, кроме того, чтобы получить признание, пытаются еще и завербовать крымчан.

В свою очередь, глава крымской прокуратуры Максим Кандзьоба заявил, что ведомство открывает уголовные дела по всем фактам пыток и негуманного обращения с людьми в Крыму. 

"В данное время зарегистрировано около 140 уголовных дел", – сообщил он.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watchситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 января, 2018 13.59
15 апреля, 2017 19.53
16 ноября, 2016 10.06 |Обновлено
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000