UA
 

С начала 2019 года раненым украинским морякам в "Матросской тишине" не дают лекарств – Денисова

Раненые украинские военные моряки Андрей Артеменко, Андрей Эйдер и Василий Сорока, которые в числе 24 моряков были захвачены в плен российскими силовиками в Черном море, нуждаются в лечении и реабилитации, подчеркнула уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

Денисова рассказала о состоянии раненых украинских моряков
Денисова рассказала о состоянии раненых украинских моряков
Фото: Людмила Денісова / Facebook

Находясь в российском следственном изоляторе "Матросская тишина", раненые украинские моряки, которые были захвачены в плен российскими силовиками в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года, не получают медицинской помощи с начала 2019 года. Об этом 11 января в эфире телеканала "Прямий" сказала уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

Омбудсмен подчеркнула, что раненые моряки нуждаются в лечении, реабилитации и поддержке врачей.

"У Андрея Артеменко еще плохое движение левой руки, снова сделали рентген, там есть осколок – надо что-то делать, надо лечить, надо проводить реабилитацию. Он засвидетельствовал то, и это подтвердил якобы врач-офтальмолог, что его зрение восстановилось, то есть нет воспаления глаз. Андрей Эйдер – самый молодой и самый тяжело раненный наш моряк. Движение ноги восстанавливается, он передвигается самостоятельно, но все ранения еще есть, и он нуждается в помощи. Василий Сорока – тяжелое ранение левой руки. Кисть плохо работает, но может уже сжимать в кулак", – рассказала она.

Денисова предположила, что раненых моряков могут готовить к этапу в "Лефортово".

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Всем морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными.

4 декабря ЕСПЧ обязал Россию обеспечить лечение захваченных украинских моряков и сообщить об условиях их содержания.

11 декабря минюст РФ сообщил ЕСПЧ, что у моряков нет жалоб, подчеркнув, что ситуация находится на постоянном контроле российских уполномоченных по правам человека.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции