UA
 

Российские СМИ сообщили, что захваченных украинских моряков могут обменять в 2019 году

До выборов в Украине задержанных в районе Керченского пролива украинских моряков вряд ли освободят, чтобы президент Украины Петр Порошенко не выдал это за свою победу, пишут "Известия" со ссылкой на дипломатический источник в РФ.

Россия захватила украинских моряков 25 ноября
Россия захватила украинских моряков 25 ноября
Фото: EPA

Москва может в 2019 году обменять захваченных в районе Керченского пролива украинских военных моряков на задержанных в Украине россиян. Об этом сообщил высокопоставленный дипломатический источник "Известиям".

По словам собеседника издания, сейчас обмен невозможен, поскольку по захваченным украинцам еще нет решения суда. Также в вопросе обмена многое будет зависеть от готовности Киева идти на конкретные договоренности.

Источник добавил, что до выборов в Украине обмен вряд ли возможен, поскольку президент Украины Петр Порошенко "тут же начнет выдавать это за свою победу".

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Всем морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что обмен украинских моряков может быть только после судебных приговоров. Адвокат одного из украинских моряков Илья Новиков сообщил, что суд по их делу начнется не ранее, чем через год.

Президентская избирательная кампания стартовала в Украине 31 декабря 2018 года. Голосование пройдет 31 марта. Второй тур выборов, в случае необходимости, состоится 21 апреля.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции