UA
 

Российские оккупанты продолжают препятствовать проходу судов в украинские порты – Госпогранслужба

Из-за незаконного блокирования Керченского пролива Россией растет риск возникновения аварийных ситуаций из-за накопления судов на якорных стоянках, сообщили в Госпогранслужбе.

В Госпогранслужбе заявили, что Россия намеренно продолжает нарушать нормы Конвенции ООН по морскому праву
В Госпогранслужбе заявили, что Россия намеренно продолжает нарушать нормы Конвенции ООН по морскому праву
Фото: dpsu.gov.ua

Российская Федерация в нарушение международного права продолжает препятствовать движению судов через Керченский пролив. Об этом сообщили в Госпогранслужбе Украины (ГПСУ).

В ведомстве отметили, что Керченский пролив в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года используется для международного судоходства, однако из-за действий РФ возле него наблюдается значительное скопление судов.

"По имеющимся у Госпогранслужбы данным, по состоянию на утро 7 декабря на якорных стоянках и рейдах в ожидании прохода по Керченскому проливу находится более 140 судов, 98 из которых – со стороны Черного моря", – заявили в ГПСУ.

По данным украинских пограничников, в конце ноября количество судов в Керченском проливе составляло более 400. В начале декабря ситуация несколько стабилизировалась и прохода ожидали 105 судов, однако сейчас снова фиксируется увеличение задерживающихся судов.

"Страна-агрессор намеренно продолжает нарушать нормы Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива", – подчеркнули в ведомства.

В Госпогранслужбе добавили, что оккупанты создают препятствия именно судам, направляющимся в украинские порты.

"За минувшие сутки через Керченский пролив они пропустили только 41 судно в обоих направлениях, из которых восемь судов именно из/в порты Украины. При этом последние подвергались проверке представителями ФСБ России. Кроме нарушения норм международного права, Россия также не учитывает риск возникновения аварийных ситуаций из-за увеличения и накопления судов на якорных стоянках", – подытожили в ГПСУ.

В апреле российские пограничники начали останавливать суда в Азовском море. За шесть месяцев РФ задержала более 200 иностранных судов, которые следовали в украинские порты, заявил изданию "ГОРДОН" пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

Европейский парламент 25 октября принял резолюцию, в которой выразил обеспокоенность нарушением Россией международного права в Азовском море. В документе осуждается чрезмерная активность РФ по проверке коммерческих судов в акватории Азова, как украинских, так и третьих стран, в том числе идущих под флагами государств ЕС.

Ситуация усугубилась после того, как 25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море.

3 декабря в руководстве государственного предприятия "Бердянский морской торговый порт" сообщили, что из-за блокады Россией торговых судов в Керченском проливе в 2018 году порт понес убытков на $4 млн

Из-за действий РФ украинские порты Бердянск и Мариуполь перешли на четырехдневную рабочую неделю.

4 декабря министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что Россия частично разблокировала украинские порты в Азовском море.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶

Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Выбор редакции