UA
 

Россия искусственно меняет этнический состав населения Крыма – Ташева

После оккупации Крыма около 500 тыс. человек приехали из РФ на территорию полуострова, сказала заместитель постоянного представителя президента в Крыму Тамила Ташева.

По словам Ташевой, за время оккупации из Крыма выехало около 25 тыс. крымских татар
По словам Ташевой, за время оккупации из Крыма выехало около 25 тыс. крымских татар
Фото: rbc.ua

Россия искусственно меняет этнический состав населения оккупированного Крыма. Об этом в интервью "РБК-Украина", опубликованном 26 ноября, сказала заместитель постоянного представителя президента в Крыму Тамила Ташева.

"По подсчетам правозащитных организаций, есть около 500 тыс. человек, которые приехали на территорию полуострова с территории РФ. Это огромный процент по отношению к общей численности жителей Крыма. РФ говорит о меньших цифрах, они показывают примерно 280 тыс. человек. Они тоже понимают, что это является преступлением, потому что по международному праву нельзя целенаправленно перемещать население и искусственно менять этнический состав территорий. Потому РФ занижает эти цифры", – сообщила она.

По словам Ташевой, за время оккупации из Крыма выехало около 25 тыс. крымских татар.

"Сколько всего людей – цифры очень разные. Официальные – около 50 тыс. человек, но реальные цифры могут быть даже в два раза больше. Многие ведь не регистрируются как внутренне перемещенные лица. Дело в том, что люди из Крыма, и тогда, и сейчас, едут более осознанно. Когда была активная фаза боевых действий на Донбассе, то люди оттуда просто бежали от войны, чтобы спастись от обстрелов", – отметила она.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции