UA
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Романенко: Наши моряки действовали бы решительнее, если бы применять оружие без предупреждения разрешили до керченского инцидента

В случае нападения противника на украинских военных им нужно действовать быстро, поэтому Верховная Рада разрешила морской охране применять оружие без предупреждения, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

Романенко: Очень мало людей несколько лет назад реально думали о перспективе
Романенко: Очень мало людей несколько лет назад реально думали о перспективе
Фото: Романенко Игорь / Facebook

Поводом для принятия Верховной Радой законопроекта №8361 "О прилегающей зоне Украины", который разрешает морской охране применять оружие без предупреждения, стал захват украинских моряков в Керченском проливе, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

"Из четырех военных уставов три утверждаются парламентом, в том числе и устав караульной службы. Там говорится, что перед применением оружия необходимо подать команду "Стой, стрелять буду!", потом сделать выстрел в воздух и только после этого – огонь на поражение. И лишь в случае явного нападения на пост или часового на поражение стреляют сразу. Морской охране для отражения атаки разрешили применять оружие без предупреждения в связи с инцидентом в Керченском проливе. В таких ситуациях нужно действовать решительно и быстро – временной фактор тут крайне важен. Поэтому и приняли такое решение. Это также реакция и на военное положение", – подчеркнул Романенко.

Он отметил, что в начале российской агрессии украинские военные зачастую не получали от своего руководства разрешения на атаку противника.

"Когда мы слышим заявления, что подобные меры нужно было принимать раньше, – это на 99% пиар. Очень мало людей несколько лет назад реально думали о перспективе. Важно, что вы можете предложить и чем помочь в настоящий момент. А все остальное – пустые разговоры. Наши моряки действовали бы решительнее, если бы применять оружие без предупреждения разрешили до керченского инцидента. Подобных примеров хватало, когда война только начиналась. Были случаи, что военные замечали противника и просили открыть по нему огонь, а начальство просто молчало в ответ, не желая брать на себя ответственность. Это я к тому, почему мы не воевали в Крыму", – резюмировал Романенко.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных в плен украинцев трое получили ранения.

30 ноября "уполномоченный по правам человека" в аннексированном Крыму Людмила Лубина заявила, что всех украинских моряков перевезли в Москву. 

Адвокат Николай Полозов сообщил, что 24 морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России. 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶

Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Выбор редакции