UA
 

Путин о Керченском проливе: С трудом представляю, как в условиях военного положения украинские военные корабли будут там шастать

Россия готова придерживаться положений договора о статусе Азовского моря, однако вопрос прохода кораблей ВМС Украины через Керченский пролив является сложным, заявил президент РФ Владимир Путин.

Путин обвинил Украину в нарушении положений закона о статусе Азовского моря
Путин обвинил Украину в нарушении положений закона о статусе Азовского моря
Фото: ЕРА

Россия не собирается в одностороннем порядке отменять положения договора с Украиной о статусе Азовского моря как внутреннего моря двух государств. Об этом на пресс-конференции в Москве, которую транслирует телеканал "Россия 24", сказал президент РФ Владимир Путин.

"Мы готовы придерживаться договоренностей и не объявлять никаких односторонних действий. Что касается военных судов, нужно постоянно быть в контакте с нашими пограничниками, которые осуществляют там режим. В условиях военного положения (в Украине. – "ГОРДОН") с трудом себе представляю, как военные суда там будут шастать. Но в целом – нам бы хотелось все нормализовать", – заявил Путин.

По его утверждению, проход украинских кораблей под Керченским мостом 23 сентября был санкционирован погранслужбой ФСБ, а аналогичное действие 25 ноября, вследствие которого три корабля ВМС Украины были захвачены, явилось "провокацией".

"Военным кораблям никто не препятствует", – добавил он.

Путин обвинил Украину в пренебрежении договором о статусе Азовского моря, напомнив о задержании сейнера "Норд", которое, как он заявил, произошло "в общих водах".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции