UA
 

Прокуратура Крыма передала арестованное судно "Норд" Нацагентству Украины по розыску активов

Прокуратура Автономной Республики Крым передала российское судно "Норд" Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, с целью экономии бюджетных средств, расходуемых на содержание арестованного судна на территории морского порта Бердянск.

Украинские пограничники задержали рыболовецкое судно "Норд" 25 марта 2018 года
Украинские пограничники задержали рыболовецкое судно "Норд" 25 марта 2018 года
Фото: ark.gp.gov.ua

19 октября прокуратура Автономной Республики Крым передала российское судно "Норд" Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В прокуратуре отметили, что судно передано как вещественное доказательство в уголовном производстве с целью экономии бюджетных средств, расходуемых на содержание арестованного судна на территории морского порта Бердянск.

"Цель передачи судна – осуществление всех мероприятий по управлению с целью сохранения или увеличения стоимости активов или передачи активов в управление на основании договора управления, или распоряжения, или реализации соответствующих активов с последующим размещением наличных средств на счетах в государственных банках до окончания уголовного производства", – отметил начальник управления прокуратуры АР Крым Евгений Комаровский.

Украинские пограничники задержали рыболовецкое судно "Норд" из Керчи 25 марта 2018 года в 15 милях от Обиточной косы в Азовском море. Траулер отконвоировали в Бердянск Запорожской области. На борту находилось 10 членов экипажа. 30 марта пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган проинформировала, что суд санкционировал арест "Норда".

6 апреля суд арестовал капитана судна до 31 мая, его подозревают в нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее (ч. 2 ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины). Членов экипажа судна оштрафовали.

10 апреля Горбенко отпустили под залог. После этого он побывал на допросе в Службе безопасности Украины. Членов экипажа "Норда" СБУ также допрашивала.

В этот же день Горбенко сообщили о новом подозрении – в совершении преступления по ст. 249 Уголовного кодекса Украины (незаконное занятие рыбным, звериным или иным водным добывающим промыслом).

11 апреля Херсонский суд отпустил Горбенко под личное обязательство с запретом посещать Крым. 19 июня суд отказался продлить ему запрет на выезд в Крым

29 августа прокуратура завершила досудебное расследование в отношении капитана крымского судна "Норд".

8 октября прокуратура передала в суд обвинительное заключение в отношении капитана "Норда".

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции