UA
 

Президент Казахстана: Мы не называем произошедшее в Крыму аннексией

По словам президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, "аннексия – это слишком тяжелое слово применительно к Крыму".

Токаев: У нас абсолютно доверительные, добрососедские отношения с Российской Федерацией
Токаев: У нас абсолютно доверительные, добрососедские отношения с Российской Федерацией
Фото: ЕРА

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил в интервью "Немецкой волне", опубликованном 4 декабря, что в его стране не называют произошедшее в украинском Крыму аннексией со стороны России.

"Правительство Казахстана было напугано событиями в Украине, а именно аннексией Крыма и войной на востоке страны?" – спросила интервьюер Жанна Немцова.

"Во-первых, мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. То, что произошло, то произошло. Аннексия – это слишком тяжелое слово применительно к Крыму. Во-вторых, никакого страха, как вы говорите, не было, поскольку у нас, как я уже сказал, абсолютно доверительные, добрососедские отношения с Российской Федерацией. Изначально мы верили в мудрость, порядочность российского руководства", – заявил Токаев.

Он отметил, что минские переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе начали, "по сути, по инициативе [первого президента] Нурсултана Назарбаева".

"Правда, он тогда предложил Астану, но в силу логистики и удаленности от Европы было принято решение проводить эти переговоры в Минске. На сегодняшний день Минские соглашения, по сути, являются единственным правовым документом, который может привести в конечном счете к урегулированию так называемого украинского конфликта", – добавил Токаев.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции