UA
 

Предприятия Фирташа в оккупированном Крыму оказались под угрозой банкротства – СМИ

Принадлежащие украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу "Крымский титан" (Армянск) и "Крымсода" (Красноперекопск) являются крупнейшими промышленными компаниями Крыма, отмечает "Новая газета".

Предприятия Фирташа в Крыму испытывают финансовые трудности
Предприятия Фирташа в Крыму испытывают финансовые трудности
Фото: ЕРА

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ владеет двумя предприятиями в оккупированном Россией Крыму, у обоих предприятий есть финансовые проблемы. Об этом пишет российская "Новая газета".

"Крымский титан" (Армянск) и "Крымсода" (Красноперекопск) – это крупнейшие промышленные компании Крыма (первое и третье место соответственно).

Против компании "Титановые инвестиции", в аренде у которой находится производственный комплекс завода "Крымский титан", банк ВТБ подал иск о признании банкротом, который мотивирован невыплатой взятого в 2015 году кредита в размере $39,4 млн.

В 2017 году Фирташу удалось обменять значительную часть долга "Крымского титана" на базу отдыха "Волна", на чьей площадке проходит молодежный форум "Таврида" — аналог "Селигера", отмечает "Новая газета".

По информации источников издания, даже если "Титановые инвестиции" станут банкротом, на работе "Крымского титана" это никак не скажется.

"Мощности предприятия сейчас передаются в аренду компании "Титан­Актив". У "Титановых инвестиций" и "ТитанАктива" один генеральный директор — Александр Емелин. Это давний знакомый Дмитрия Фирташа, работавший ранее в нескольких его структурах", — рассказал собеседник "Новой газеты".

Реальное банкротство может грозить другому предприятию Фирташа — "Крымскому содовому заводу" ("Крым­соде"). В начале 2017 года Фонд защиты вкладчиков РФ обнаружил дебиторскую задолженность "Крымсоды" перед ликвидированным украинским банком "Надра" (также принадлежал Фирташу) в размере 1,2 млрд руб ($21,3 млн). Она была арестована и реализована на аукционе. В результате предприятие оказалось под угрозой закрытия, пишет издание.

В октябре 2016 года компания Фирташа "Титановые инвестиции" попала под действие санкций, введенных Советом национальной безопасности и обороны Украины в связи с российской агрессией на Донбассе и в Крыму.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции