UA
 

Порошенко: У нас есть доказательства, что нападение на украинские корабли не было ошибкой или случайностью

После акта агрессии со стороны РФ на украинские корабли руководство Украины не исключает и других операций против суверенитета, территориальной целостности и независимости страны, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко: У украинских кораблей не было никакого особого оружия, кроме штатного, никаких особых задач
Порошенко: У украинских кораблей не было никакого особого оружия, кроме штатного, никаких особых задач
Фото: EPA

Нападение россиян на украинские корабли в Керченском проливе не было ошибкой или случайностью. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины 26 ноября, сообщил корреспондент издания "ГОРДОН".

"Хочу отдельно подчеркнуть: в нашем распоряжении есть неопровержимые доказательства, что нападение на корабли ВМС Украины было не ошибкой, не случайностью, а целенаправленными действиями, в том числе и по применению оружия против украинских моряков. Применение оружия имело тяжкие последствия – шесть моряков, по предварительной информации, ранены... Наши моряки лишены возможности выхода в эфир и связи с командованием. Их судьба по состоянию на сейчас неизвестна. К сожалению, после квалификации действий РФ как агрессии мы не исключаем и других операций, в том числе наземных, против суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины", – сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что атака со стороны РФ не была спрвоцированной.

"Это была обычная операция по перемещению украинских кораблей в пункты дислокации Мариуполь и Бердянск. У них не было никакого особого оружия, кроме штатного, никаких особых задач", – заявил президент.

25 ноября представители ВМС Украины сообщили, что российский пограничный сторожевой корабль (ПСКР) "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир "Яны Капу". В погранслужбе ФСБ РФ заявили, что три украинских корабля по пути к Керченскому проливу "опасно маневрируют" и не подчиняются "законным требованиям" российских властей.

Действия России по отношению к кораблям ВМС Украины Министерство иностранных дел Украины оценило как провокационные и агрессивные.

"Из соображений безопасности" Россия закрыла проход через Керченский пролив для гражданских судов.

По данным ВМС Украины, российские вертолеты заходили на боевой курс с прицеливанием на украинские корабли, которые ожидали прохода через Керченский пролив. 

Когда украинские корабли начали движение на выход из Керченского пролива. Россияне начали их преследование и открыли по украинским военным огонь на поражение.

По данным ВМС Украины, россияне захватили бронированный артиллерийский катер украинских ВМС "Бердянск" и буксир "Яны Капу", а катер "Никополь" следует в сопровождении оккупантов. Шесть украинских военнослужащих получили ранения.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции