UA
 

Порошенко: Мы не дадим РФ осуществить оккупацию Азовского моря и Керченского пролива

Кремль будет платить высокую цену за агрессию, пока она не окажется неподъемной для России, после чего Крым и оккупированная часть Донбасса вернутся в состав Украины, считает президент Петр Порошенко.

Порошенко: Некоторые в парламенте предлагали нам сидеть тихо и ждать. Это не для нас и не для украинцев
Порошенко: Некоторые в парламенте предлагали нам сидеть тихо и ждать. Это не для нас и не для украинцев
Фото: ЕРА

Захваченные в плен российскими силовиками в районе Керченского пролива украинские военные моряки одержали для Украины моральную и военно-политическую победу, не дав России реализовать планы по "тихому гибридному захвату Азовского моря". Об этом 10 января заявил президент Украины Петр Порошенко в Ровенской области, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

"Некоторые в парламенте предлагали нам сидеть тихо и ждать. Это не для нас и не для украинцев. Мы не дадим осуществить ни оккупацию Азовского моря, ни оккупацию Керченского пролива. И реакция в мире еще раз засвидетельствовала, что мир с нами. И за агрессию Кремль будет платить высокую цену. И настанет день, когда эта цена окажется точно неподъемной для Кремля. И мы вернем и Крым, и оккупированную часть Донбасса. Вернем, если сохраним наше единство, государственность, веру в свои силы и направление на наш европейский курс", – подчеркнул он.

Президент отметил, что Украина гордится и не отказывается от моряков, которые оказались в российском плену.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Всем морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции