UA
 

Полозов: Я убежден, что вопрос освобождения украинских военнопленных будет подниматься на саммите G20

Российский адвокат Николай Полозов заявил, что в вопросе освобождения украинских военных моряков много будет зависеть от того, как пройдет встреча президента РФ Владимира Путина с лидерами стран G20 в Буэнос-Айресе.

Полозов заявил, что Россия нарушает Конвенцию о военнопленных, разместив украинских моряков в СИЗО
Полозов заявил, что Россия нарушает Конвенцию о военнопленных, разместив украинских моряков в СИЗО
Фото: ЕРА

Россия нарушает положения Конвенции о военнопленных, размещая захваченных украинских матросов в СИЗО. Об этом заявил российский адвокат Николай Полозов в эфире телеканала "112 Украина".

По его словам, моряков в аннексированном Крыму должны были разместить в специальном лагере для военнопленных, а к ним относятся, как к уголовным преступникам.

"Тот факт, что их куда-то тайно везут, тоже является нарушением", – подчеркнул Полозов.

Адвокат отметил, что вопрос освобождения моряков лежит исключительно в политической плоскости.

По мнению Полозова, много будет зависеть от того, как пройдет встреча президента РФ Владимира Путина с лидерами стран G20 в Буэнос-Айресе.

"Я глубоко убежден, что вопрос освобождения украинских военнопленных будет там подниматься", – добавил адвокат.

Президент США Дональд Трамп 29 ноября заявил об отмене встречи с Путиным в связи с тем, что РФ не вернула Украине захваченные в Черном море корабли и военных моряков. Встреча должна была состояться 1 декабря в рамках саммита "Большой двадцатки" в Аргентине.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Полозов будет координировать международно-правовую позицию группы адвокатов с целью освобождения захваченных российскими пограничниками в Керченском проливе украинских моряков.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных украинцев трое получили ранения

ФСБ возбудила против украинских военных уголовное дело по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение государственной границы) Уголовного кодекса РФ. 27-го и 28 ноября "суды" в Керчи и Симферополе приняли решения взять под стражу всех украинских моряков.

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Сегодня "уполномоченный по правам человека" в аннексированном Крыму Людмила Лубина заявила, что всех украинских моряков перевезли в Москву.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции