UA
 

Полозов: Российская Федерация намерена выполнить решение Морского трибунала

Российская нота, адресованная Министерству иностранных дел Украины, указывает на то, что РФ намерена выполнить решение Морского трибунала и освободить три задержанных в Черном море украинских корабля и 24 арестованных украинских моряков, заявил адвокат Николай Полозов.

Полозов: Заявление МИД РФ свидетельствует о том, что все-таки какой-то интерес там есть
Полозов: Заявление МИД РФ свидетельствует о том, что все-таки какой-то интерес там есть
Фото: Nikolai Polozov / Facebook

Российская Федерация собирается выполнить решение Международного трибунала относительно военнопленных моряков, такое мнение в эфире телеканала "Прямий" 3 июля высказал адвокат Николай Полозов.

"Я внимательно читал вот эту ноту российскую, из-за которой был потом целый политический скандал. Эта нота указывает на то, что Российская Федерация намерена выполнить решение трибунала. То есть, если бы они не собирались, они бы, наверное, не стали бы никакие ноты писать, по большому счету. Однако после ответа Министерства иностранных дел Украины, в принципе, если бы российская сторона не была заинтересована в реализации приказа трибунала, они бы просто хлопнули дверью и сказали: не хотите – и не надо", – отметил Полозов.

Он напомнил, что через два дня после обмена нотами заместитель главы российского МИД Григорий Карасин заявил, что РФ все-таки ждет от Украины ответа относительно дальнейших действий и судьбы военнопленных моряков.

"То есть это повторное заявление свидетельствует о том, что все-таки какой-то интерес там есть. Связано ли это со встречей [президента РФ Владимира] Путина с представителями G-20 в Осаке? Мы знаем из заявления Путина, что [президент США Дональд] Трамп вообще поставил тему моряков в приоритет", – добавил Полозов.

25 мая 2019 года Морской трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных в Черном море украинских корабля, а также 24 арестованных моряка и позволить им вернуться в Украину.

Срок выполнения решения истек 25 июня. В этот день, как сообщили в МИД Украины, от российского внешнеполитического ведомства поступила нота, которой Украине предлагалось предоставить письменные гарантии продолжения уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством. В ответной ноте украинский МИД назвал позицию Москвы неприемлемой.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции