UA
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Полозов: Москва может использовать захваченных украинских моряков как рычаг для давления на украинскую власть и общество перед выборами

В деле захваченных в Черном море украинских моряков все зависит не от решений судов, а от политической воли Кремля, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" адвокат Николай Полозов.

Полозов: Если будут созданы определенные политические условия для положительного решения по морякам, его примут незамедлительно
Полозов: Если будут созданы определенные политические условия для положительного решения по морякам, его примут незамедлительно
Фото: Николай Полозов / Twitter

Москва может использовать захваченных в Черном море украинских моряков как рычаг для давления на украинскую власть и общество перед президентскими выборами, назначенными на 31 марта. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил адвокат Николай Полозов, комментируя информацию о том, что Россия отказалась выполнять решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о предоставлении надлежащей медицинской помощи захваченным морякам.

"Понимаете, против лома нет приема. Есть культура взаимодействия государств с международными инстанциями, в частности, с Европейским судом по правам человека. Вот РФ демонстрирует свое пренебрежение к этим нормам. Понятно, что института принуждения у ЕСПЧ нет. У него нет каких-то судебных приставов или своей полиции, которая придет в Кремль и скажет там, как нужно себя вести. Однако последовательное невыполнение судебных решений, в том числе ЕСПЧ, может влечь за собой определенные политические последствия. К примеру, санкции. И чем чаще РФ будет так относиться к решениям международных инстанций, тем меньше у нее будет возможностей отстаивать там свою правоту. Ей просто никто не поверит, и формы общения с Москвой станут более жесткими", – отметил Полозов.

Он не видит у властей РФ заинтересованности в освобождении украинских моряков.

"В деле украинских моряков все зависит не от решений судов, а от политической воли Кремля. Если будут созданы определенные политические условия для положительного решения по морякам, его примут незамедлительно. Сейчас я не вижу предпосылок для создания таких условий и не вижу заинтересованности российских властей в незамедлительном освобождении украинских моряков. Тут может быть множество аспектов. Например, Москва может использовать захваченных украинских моряков как рычаг для давления на украинскую власть и общество перед выборами. И таким образом повлиять на внутриукраинскую политическую повестку", – подчеркнул адвокат.

По его словам, для встречи с удерживаемыми Россией моряками украинскому омбудсмену Людмиле Денисовой нужно получить разрешение от российских следователей.

"Каждому моряку назначили дату заседания, на котором суд рассмотрит продление меры пресечения. Это будет 15 января. Как правило, содержание под стражей продлевают на два месяца. А это как раз конец марта. Что касается желания Денисовой встретиться с моряками, то на это нужно разрешение следователей. Пока у меня нет информации, что она его получила. Возможно, когда приедет в Москву, дело пойдет быстрее. Ее стремление попасть на судебное заседание – это нормальная работа уполномоченного по правам человека. Естественно, на месте она будет пытаться получить разрешение, но тут вопрос – какое решение примут российские власти", – резюмировал Полозов.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Всем морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными.

4 декабря ЕСПЧ обязал Россию обеспечить лечение захваченных украинских моряков и сообщить об условиях их содержания.

11 декабря минюст РФ сообщил ЕСПЧ, что у моряков нет жалоб, подчеркнув, что ситуация находится на постоянном контроле российских уполномоченных по правам человека.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции