Поклонская принимала участие в аресте Сенцова – адвокат

В мае 2014 года бывший "прокурор Крыма" и нынешний депутат Госдумы России Наталья Поклонская просила Киевский "райсуд" Симферополя избрать для украинского режиссера Олега Сенцова меру пресечения в виде содержания под стражей, сообщил адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе.

25 августа 2015 года Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы
25 августа 2015 года Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы
Фото: ru.krymr.com

Депутат Госдумы России, бывший "прокурор Крыма" Наталья Поклонская принимала участие в аресте украинского режиссера Олега Сенцова, который находится в колонии города Лабытнанги (РФ). Об этом сообщил его адвокат Дмитрий Динзе в Facebook.

"Сама Наталья Поклонская принимала участие в аресте Сенцова Олега", – написал он.

При этом адвокат опубликовал протокол судебного заседания Киевского "райсуда" Симферополя от 11 мая 2014 года. В документе указывается, что "прокурор" Поклонская просила избрать Сенцову меру пресечения в виде содержания под стражей, аргументируя это тем, что режиссер подозревается в совершении преступления против общественной безопасности и общественного порядка.



Поклонская была сотрудницей украинской прокуратуры. В мае 2014 года, вскоре после оккупации Крымского полуострова Россией, ее назначили “прокурором” Крыма. Генпрокуратура Украины весной того же года открыла против Поклонской уголовное производство по подозрению в государственной измене, в апреле 2016-го – по подозрению в причастности к запрету деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

На выборах в Госдуму РФ, состоявшихся осенью 2016 года, Поклонская была избрана в нижнюю палату российского парламента по списку “Единой России“.

25 августа 2015 года Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги Тюменской области. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

21 июня Динзе сообщил, что у Сенцова проблемы с сердцем и почками. Он похудел на 13 килограммов, но прекращать голодовку отказывается

30 июня Динзе рассказал, что Сенцов "старается особо не ходить и не вставать с постели в медсанчасти, потому что для него это достаточно энергозатратно". Адвокат заверил, что украинца не кормят принудительно

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000