UA
 

Переданные Россией украинские корабли тщательно проверят – МИД Украины

Проверка военных катеров "Никополь" и "Бердянск", а также буксира "Яны Капу", которые РФ вернула Украине, будет проведена, чтобы выяснить, не изымали ли с кораблей оборудование и документацию, отметили в МИД Украины.

МИД Украины: Иммунитет военных судов основополагающий принцип международного права
МИД Украины: Иммунитет военных судов – основополагающий принцип международного права
Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook

Военные катера "Никополь" и "Бердянск", а также буксир "Яны Капу", которые Россия вернула Украине после захвата в ноябре 2018 года, будут изучены. Об этом 18 ноября проинформировало в Facebook Министерство иностранных дел Украины.

"Прошло 358 дней с момента незаконного захвата и задержания Россией трех украинских военных кораблей в акватории Черного моря. 18 ноября корабли наконец были переданы представителям украинских органов власти... После тщательной проверки и экспертизы станет ясно, в каком состоянии возвращены украинские корабли, было ли с них изъято оборудование и документация", – сказано в сообщении.

В украинском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Киев продолжит суд против Москвы в суде Гааги по поводу нарушений при захвате кораблей.

"Иммунитеты военных судов являются основополагающим принципом международного обычного и морского права. Никто не имеет права их нарушать, а в случае нарушения виновные должны понести полную ответственность", – подчеркнули в МИД.



25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ.

В апреле 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Срок выполнения решения истек 25 июня.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди вернувшихся на родину – захваченные Россией после инцидента у Керченского пролива 24 украинских моряка. Адвокат Николай Полозов сообщал, что моряков отпустили под поручительство украинского омбудсмена Людмилы Денисовой.

В октябре министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко говорил, что в ближайшее время Россия вернет Украине военные корабли. Он рассказал, что Украина и РФ взаимодействуют по этому вопросу и процесс переговоров находится "на финальном этапе".

По данным заместителя министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль, Киев минимум семь раз обращался к российским властям с требованием вернуть корабли.

В Совфеде РФ требовали от Украины признать, что действия моряков были провокационными, для того чтобы Москва вернула захваченные корабли.

18 ноября Россия вернула корабли Украине.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции