UA
 

"Отказывается носить тюремную робу". Правозащитники объяснили, почему Балух остается в ШИЗО

Отказ содержащегося в российской колонии украинского политзаключенного Владимира Балуха носить тюремную робу – форма протеста против оккупантов, отметили в Крымской правозащитной группе.

В Тверскую область РФ Балуха привезли в марте
В Тверскую область РФ Балуха привезли в марте
Фото: Zair Smedlya / Facebook

Содержащийся в российской колонии украинский политзаключенный Владимир Балух продолжает находиться в штрафном изоляторе (ШИЗО) из-за отказа носить тюремную робу. Об этом 21 мая в Facebook проинформировала Крымская правозащитная группа (КПГ) со ссылкой на родных Балуха.

"Балуха в колонии №4 города Торжок оставили в ШИЗО до 31 мая 2019 года... В этот раз формальной причиной наказания стало нарушение формы одежды. Осужденный в Крыму за украинскую позицию Владимир Балух отрицает свою вину и не признает решение российского суда о лишении его свободы. В знак протеста против действий оккупантов активист отказывается принимать пищу, которую готовят в местах лишения свободы. Он ест только то, что передают родственники, либо голодает. Украинец также отказывается носить тюремную робу. Это его форма протеста против действий российских оккупантов. Владимир Балух таким образом отстаивает свою свободу", – сказано в сообщении.

Правозащитники подчеркнули, что протест Балуха стал причиной его перевода из керченской колонии на территории оккупированного Крыма в учреждение в Тверской области России.

"С момента прибытия в колонию Балуха уже четвертый раз по надуманным причинам поместили в штрафной изолятор. Крымская правозащитная группа предполагает, что Балуха и дальше будут держать в ШИЗО, пытаясь сломить его волю. Эксперты КПГ опасаются, что постоянное нахождение в штрафном изоляторе может еще больше подорвать его ослабленное здоровье", – отметили в КПГ.

По мнению правозащитников, ответственность за здоровье Балуха лежит на РФ, администрации колонии и ее и.о. начальника Александре Ножкине.



Фермер из Раздольненского района Крыма Владимир Балух был задержан после обыска в декабре 2016 года. Как утверждали в ФСБ, на чердаке его дома нашли патроны и тротиловые шашки.

В августе 2017 года против Балуха открыли еще одно уголовное дело – по заявлению начальника Раздольненского изолятора временного содержания Валерия Ткаченко, который утверждал, что активист его избил. По информации защиты украинца, Ткаченко сам напал на Балуха, ударил его и оскорбил.

Адвокаты и правозащитники утверждают, что Балух стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который был вывешен во дворе его дома.

В июле 2018 года по совокупности двух уголовных дел Балуха приговорили к пяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 10 тыс. руб. (около 4 тыс. грн). В своем последнем слове украинец заявил о политическом мотиве преследования. В октябре так называемый Верховный суд в оккупированном Крыму сократил срок тюремного заключения Балуха на один месяц.

30 марта Балуха привезли в колонию российского города Торжок Тверской области.

4 апреля его поместили в ШИЗО.

8 мая адвокат Ольга Динзе сообщила, что у активиста заметно ухудшилось состояние здоровья, появились отеки, свидетельствующие о болезни почек.

14 мая украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что Балух находится в изоляторе российской колонии в ужасных условиях, на воде и хлебе.

В Министерстве иностранных дел Украины сообщили, что к нему не пустили украинского консула.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции