UA
 

"Осколок из ноги еще не вытащили". Адвокат рассказала о состоянии захваченного РФ украинского моряка Эйдера

Украинский моряк Андрей Эйдер, который находится в российском следственном изоляторе "Матросская тишина", добился, чтобы ему отключили "Русское радио", сообщила его адвокат Александра Маркова.

Адвокат сказала, что Эйдер держится достойно и мужественно
Адвокат сказала, что Эйдер держится достойно и мужественно
Фото: Андрей Эйдер / Facebook

Захваченный РФ украинский моряк Андрей Эйдер хромает, но выглядит достаточно бодро. Об этом 12 декабря сообщила его адвокат Александра Маркова в Facebook.

"Сегодня удачный день: смогла посетить в СИЗО-1 УФСИН РФ по Москве "Матросская тишина" моего подзащитного Андрея Эйдера – самого молодого (18 лет) из военнопленных украинских моряков. Андрей был ранен с Василием Сорокой и Андреем Артеменко при стрельбе по кораблю "Бердянск", – написала она.

Маркова отметила, что у Эйдера осколочное ранение ног.

"Приходит в себя, может передвигаться, ему даже не нужны костыли, но хромает и выглядит достаточно бодро, не теряет чувства юмора. Правда, у Андрея сложно сгибается колено и один осколок из ноги еще не вытащили, но по этому поводу Андрей не беспокоится, главное беспокойство Андрея – сигареты", – рассказала адвокат.

Эйдер добился, чтобы ему заменили "Русское радио" на "Европу плюс", добавила она.

"После предыдущих публикаций в СМИ по поводу радио (10 декабря ТСН опубликовало полученное от Эйдера письмо, в котором он отметил, что "возненавидел песни с "Русского радио", но другого источника информации в камере нет. – "ГОРДОН"Андрей шутит и надеется, что не испортил "Русскому радио" рейтинги. Андрей в этом году окончил Одесский морской лицей и пошел служить на корабль. Как сказал Андрей: "До недавних событий жил тихо, скучно, монотонно". Но теперь-то мы все понимаем, что жизнь молодого парня уже не будет прежней и свое 19-летие Андрей встретит вдалеке от родных. Но стоит сказать, что держится Андрей очень достойно и мужественно, шутит, с отличным чувством юмора", – подчеркнула Маркова.



25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Всем морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России.

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции