UA
 

“Ощадбанк” получил исполнительные документы для взыскания компенсации с России за ущерб от аннексии Крыма

Переданные “Ощадбанку” документы являются основанием для исполнения решения Международного арбитража на территории Украины и возмещения убытков, причиненных банку в результате аннексии Крыма, в размере около $1,3 млрд и процентов, которые начисляются ежедневно до момента исполнения решения.

“Ощадбанк” получил документы в соответствии с постановлением Киевского апелляционного суда от 17 июля 2019 года
“Ощадбанк” получил документы в соответствии с постановлением Киевского апелляционного суда от 17 июля 2019 года
Фото: Ощадбанк / Facebook

“Ощадбанку” были переданы исполнительные документы, которые необходимы, чтобы взыскать компенсацию с России за ущерб, причиненный аннексией Крыма, сообщила 18 сентября пресс-служба банка.

“Ощадбанк” получил документы в соответствии с постановлением Киевского апелляционного суда от 17 июля 2019 года, которым было удовлетворено заявление банка о признании, а также предоставлении разрешения на исполнение решения Международного арбитража по компенсации убытков “Ощадбанка” от 26 ноября 2018 года.

Документы являются основанием для исполнения решения Международного арбитража на территории Украины и возмещения убытков в размере около $1,3 млрд и процентов, которые начисляются ежедневно до момента исполнения решения.

“Сейчас “Ощадбанк” осуществляет все необходимые процессуальные действия для открытия исполнительного производства и надлежащей защиты своих интересов, которые были нарушены в результате незаконных действий Российской Федерации на территории Крыма, и возмещения причиненных убытков”, – говорится в сообщении.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

В июле 2015 года “Ощадбанк” направил официальное письменное уведомление уполномоченным представителям РФ относительно претензий в связи с незаконным пользованием инвестициями финучреждения в оккупированном Крыму. В январе 2016 года украинский банк инициировал арбитражное разбирательство. Слушание дела состоялось в марте 2017 года.

В ноябре 2018 года Арбитражный суд в Париже признал Россию виновной в захвате активов “Ощадбанка” в Крыму и взыскал с РФ $1,3 млрд. Тогда же в "Ощадбанке" говорили, что в случае невыполнения Россией решения Арбитражного суда сумма долга будет ежедневно увеличиваться примерно на $97 тыс

В августе 2019 года министерство юстиции РФ оспорило решение Арбитражного суда в Париже.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции