UA
 

Оккупированный Крым из-за международных судов может лишиться половины добычи собственного газа – "Нафтогаз"

"Нафтогаз": Понемногу учим, что воровать нехорошо
"Нафтогаз": Понемногу учим, что воровать – нехорошо
Фото: ЕРА

Россияне собираются прекратить добычу газа на захваченном ими украинском месторождении из-за украинского международного иска, сообщили в пресс-службе НАК "Нафтогаз України".

Украина при помощи международных судов добивается остановки хозяйственной деятельности на захваченных Россией украинских месторождениях. Об этом сообщила пресс-служба НАК "Нафтогаз України" в Facebook.

"Суд в Гааге – еще тот демотиватор. Медленно, но эффективно. Россияне собираются прекратить добычу газа на захваченном ими месторождении по рекомендации своего МИД, который представляет Россию в судебном разбирательстве", – говорится в сообщении.

В "Нафтогазі" отметили, что месторождение, которое должны закрыть, дает существенную часть добычи газа в оккупированном Крыму.

"Это месторождение обеспечивает оккупированный Крым почти половиной собственной добычи газа. Понемногу учим, что воровать – нехорошо", – подчеркнули в украинской компании.



Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В сентябре 2016 года Украина инициировала спор с РФ о нарушении ею Конвенции ООН по морскому праву.

В иске МИД просит арбитражный суд "подтвердить права Украины как прибрежного государства и обязать Российскую Федерацию прекратить международно-противоправные деяния в морских акваториях, предоставить Украине заверения и гарантии их неповторения и возместить Украине все нанесенные убытки".

Дело будет рассматривать Международный трибунал ООН по морскому праву, который расположен в Гамбурге.

22 января 2018 года замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что Киев 19 февраля подаст специальный меморандум в рамках иска, сообщало агентство "Интерфакс-Украина".

"Мы обвиняем Россию в узурпации наших прав, прав Украины как прибрежного морского государства, где приводим все нарушения, связанные с Черным, Азовским морями, Керченским проливом, строительством Крымского моста", – пояснила она.

После этого у России будет три месяца на подготовку возражений относительно юрисдикции Международного трибунала рассматривать данный вопрос.

14 февраля РБК сообщило со ссылкой на источники в федеральных органах власти РФ, что Россия планирует до 1 июля 2018 года прекратить добычу на Одесском газовом месторождении в Черном море из-за международного арбитражного спора, который инициировала Украина. Собеседник издания рассказал, что консервация скважин – тактический ход и формальный способ снять претензию Киева.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ