UA
 

"Никто не вечен в своем кресле". Резников ответил депутату Госдумы РФ, который предлагал объявить его в розыск

Резников: Никто не вечен в своем кресле. Например, немецко-фашистские преступники даже не представляли, что Нюрнберг может произойти так быстро
Резников: Никто не вечен в своем кресле. Например, немецко-фашистские преступники даже не представляли, что Нюрнберг может произойти так быстро
Фото: Oleksii Reznikov / Facebook

Вице-премьер-министр – министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников в интервью "ВВС News Україна", опубликованном 10 апреля, отметил, что нацисты не ожидали Нюрнбергского процесса.

Так министр отреагировал на просьбу ответить российским партнерам, которые смеются над его заявлениями или предлагают объявить в розыск его самого. С подобными заявлениями выступал депутат Госдумы России Михаил Шеремет 27 марта.

"Никто не вечен в своем кресле. Например, немецко-фашистские преступники даже не представляли, что Нюрнберг может произойти так быстро. И преступники, которые совершали преступления во время Югославской войны, тоже не верили, что их будут судить и кому-то даже придется самому себе петлю на шее применить, чтобы не попасть под приговор международного суда. Они могут смеяться, но так оно и будет. Даже Советский Союз был не вечен", – сказал Резников. 

Вопрос об ответе на такие заявления украинскому вице-премьеру журналисты "ВВС News Україна" задали в контексте беседы о выдворении россиян, которые незаконно живут в Крыму. 

Резников 27 марта заявил, что граждане РФ, которых оккупационные власти Крыма незаконно завезли на полуостров, после деоккупации будут выдворены из Украины. Эти его слова и стали поводом для недовольства российского парламентария. 

В интервью "ВВС News Україна" вице-премьер подтвердил свою позицию. 

"С точки зрения гуманитарного права, страна-агрессор сегодня оккупировала территорию полуострова. Все мероприятия по ассимиляции населения, с точки зрения конвенций, считаются военным преступлением. РФ совершает международное военное преступление. Но эти люди – кто они? Я задаю его юристам-правоведам, мы изучаем опыт других стран. И там, оказывается, зависит: если докажут, что врача привезли с семьей для того, чтобы он обеспечивал медицинские задачи, он не будет считаться человеком, который что-то нарушает. К нему претензий в принципе не будет. Но если мы говорим о массовом явлении – о тех, кто в Тюмени, условно говоря, продал свое имение, приобрел в Крыму и заехал незаконно в Украину, – они все будут подлежать выдворению с этой территории", – сказал министр. 

Контекст:

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к Российской Федерации не признается Украиной и большинством стран мира.

Указ президента РФ Владимира Путина, которым он причислил большинство районов Крыма к "приграничным территориям" РФ, вступил в силу 21 марта, а был подписан 20 марта 2020 года. Согласно указу, землей в оккупированном Крыму могут владеть только граждане РФ. По данным оккупационных властей на апрель 2020 года, на территории Крыма 11,5 тыс. земельных участков принадлежало гражданам 55 стран, большинство из них – почти 10 тыс. – украинцы.

Министерство иностранных дел Украины заявляло, что этот указ юридически ничтожный и не будет иметь правовых последствий для Украины.

В Евросоюзе заявили, что не признают указ Путина и считают его нарушением международного гуманитарного права.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы