UA
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Неизвестно, что Путин захочет получить взамен украинских кораблей из Крыма – военный эксперт Михненко

Возврат военной техники из оккупированного Крыма может не только обойтись Украине "в копеечку", но и привести к политическим потерям, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" военный эксперт, заместитель директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Антон Михненко.

Михненко: Оставшиеся в Крыму украинские корабли были в неплохом состоянии. Но сейчас есть большие сомнения на этот счет
Михненко: Оставшиеся в Крыму украинские корабли были в неплохом состоянии. Но сейчас есть большие сомнения на этот счет
Скриншот: Сектор безпеки України (Центр досліджень армії, конверсії та роззброєння) / YouTube

Киеву лучше проигнорировать предложение президента РФ Владимира Путина о возвращении Украине военной техники из оккупированного Крыма, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" военный эксперт, заместитель директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Антон Михненко.

"Нужно понимать, что есть определенная история переговорного процесса между Украиной и Россией. Даже в 90-х, когда происходило разделение Черноморского флота, Украина получила самые старые на тот момент корабли. Любые переговоры с РФ заканчиваются тем, что она отстаивает собственные интересы. То есть неизвестно, что Путин захочет получить взамен украинских кораблей из Крыма. Россия исповедует НКВДшный принцип торгашества. В последний момент они могут сказать, что хотят что-то получить за эти корабли. Я думаю, лучше игнорировать предложение Путина. Он пытается продемонстрировать Западу некое стремление наладить контакты. Не забывайте о "кремлевском докладе" минфина США и приближающихся выборах президента РФ", – отметил Михненко.

По его мнению, согласие на возврат военной техники из Крыма может повлечь за собой политические потери для Украины.

"Россия хочет показать: мол, смотрите, даже при таких отношениях с Украиной мы готовы отдать ей старый флот. Какая же лояльная российская власть! Конечно же, оставшиеся в Крыму корабли были в неплохом состоянии. Но сейчас есть большие сомнения на этот счет. На мой взгляд, дело даже не в том, что их придется ремонтировать. Возврат кораблей из Крыма может не только обойтись нам в копеечку, но и повлечь политические потери. Да, Военно-морской флот Украины сильно ослаб. Мы лишились львиной доли наших кораблей и кораблей обеспечения. Фактически мы строим свой флот с нуля", – подчеркнул Михненко.

11 января Путин на встрече с главами российских СМИ заявил, что Россия готова передать Украине военные корабли и авиатехнику из Крыма.

Бывший министр обороны Украины Юрий Ехануров назвал украинские корабли в Крыму "металлоломом" и "барахлом", передачу которого Путин хочет использовать как элемент своей избирательной кампании.

Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко заявил, что практически вся техника, которая осталась в 2014 году в оккупированном Россией Крыму, была отремонтирована.

Спикер Кремля Дмитрий Песков назвал предложение вернуть Украине военную технику "жестом доброй воли".

Всего в Крыму до марта 2014 года находился 21 корабль ВМС Украины и 50 вспомогательных судов. Несколько единиц утилизировали в начале марта 2014 года по решению Министерства обороны Украины.

В пунктах базирования ЧФ остаются большой десантный корабль "Константин Ольшанский", корвет "Тернополь", морской тральщик "Черкассы", субмарина "Запорожье" и другие.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000