UA
 

"Наши страдания не должны быть бесполезными". Арестованный в Крыму активист Приходько обратился к Зеленскому

Проукраинский активист Олег Приходько, которого в оккупированном Крыму арестовали по обвинению в подготовке теракта, попросил президента Украины Владимира Зеленского сделать так, чтобы страдания политзаключенных не оказались бесполезными.

Приходько: Не должно быть, чтобы наша нация превратилась в продажных манкуртов
Приходько: Не должно быть, чтобы наша нация превратилась в продажных манкуртов
Фото: ua.krymr.com

Арестованный в оккупированном Крыму по обвинению в подготовке теракта украинский активист Олег Приходько обратился из СИЗО к украинскому народу и президенту Украины Владимиру Зеленскому. Текст обращения 13 ноября опубликовало LB.ua.

"Я уже вижу, что нас, политзаключенных, поддерживает наша родная страна. За это я еще больше горжусь нашей нацией. С большим уважением обращаюсь к нашему президенту Владимиру Зеленскому. На вас смотрят все политзаключенные Крыма. Наши страдания не должны быть бесполезными, поэтому на колени – только перед Богом! Не должно быть, чтобы наша нация превратилась в продажных манкуртов", – написал Приходько.

Активист подчеркнул, что оккупанты обвиняют его в терроризме, но на самом деле российские силовики обратили на него внимание из-за проукраинской позиции.

"Меня обвиняют в терроризме. За то, что я защищал в оккупированном Крыму честь и достоинство нашего украинского знамени! Мы не первые и не последние, кто продолжает борьбу за существование нашей идентичности, нашей нации. От Запорожской Сечи до Карпат, наши родители воевали за свое существование. Дух Степана Бандеры в наших сердцах!" – заявил он.

Приходько задержали сотрудники ФСБ в оккупированном Крыму 9 октября. 10 октября в его доме был проведен обыск. Ему вменяют сразу две статьи Уголовного кодекса РФ – ст. 205 (подготовка террористического акта) и ст. 223.1 (незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств). 

"Суд" арестовал Приходько до 10 декабря. 

Активист сказал, что далек от всех преступлений, которые ему инкриминируют, и отметил, что только высказывал свое мнение и остается патриотом Украины.

Российские силовики и ранее приходили к Приходько. Так, 8 февраля 2019 года сотрудники крымского главка ФСБ провели обыск, изъяли у него украинскую символику, флаги партии "Свобода", красно-черные флаги, портрет Степана Бандеры, технику и домашние компакт-диски.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции