UA
 

Нарусова сообщила, что глава Федеральной службы исполнения наказаний пообещал ей не допустить гибели Сенцова

Член Совета Федерации РФ Людмила Нарусова рассказала, что обсудила судьбу осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова с руководителем Федеральной службы исполнения наказаний РФ Геннадием Корниенко и главой Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым.

Нарусова рассказала, что говорила с Сенцовым
Нарусова рассказала, что говорила с Сенцовым
Скриншот: tvrain.ru (архив)

Член Совфеда России Людмила Нарусова сообщила, что глава Федеральной службы исполнения наказаний РФ Геннадий Корниенко пообещал ей не допустить смерти осужденного украинского режиссера Олега Сенцова, который голодает в колонии в Лабытнанги. Об этом Нарусова сказала на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс".

Она рассказала, что несколько дней назад разговаривала с Сенцовым и "по-матерински" просила, чтобы он себя берег.

Нарусова добавила, что глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов сказал ей сегодня, что будет добиваться перевода Сенцова в стационарную больницу в Салехарде, где есть кардиологическое отделение.

Она подчеркнула, что считает несправедливым вынесенный украинцу приговор, и добавила, что намерена "достучаться" с этим вопросом до президента РФ Владимира Путина.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

21 июня адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе рассказал, что на 26-й день голодовки у Сенцова был кризис и его увозили в больницу за пределы колонии. Тогда он отказался от принудительного кормления. 19 июля адвокат заявил, что около двух недель назад у Сенцова случился второй кризис, он стал принимать питательную смесь. 

7 августа Динзе сообщил, что состояние Сенцова ухудшилось: у него анемия и проблемы с сердцем. Адвокат добавил, что режиссер выступает против перевода в гражданскую больницу, потому что "заведующий реанимационным отделением агрессивно к нему относится и, вероятно, может лишь навредить ему". По словам Динзе, сейчас у Сенцова третий, затяжной, кризис. В то же время в управлении Федеральной службы исполнения наказаний России по Ямало-Ненецкому автономному округу заявили, что состояние украинца удовлетворительное.

8 августа сестра режиссера Наталья Каплан сообщила, что Сенцов находится в катастрофически плохом состоянии. "Олег мне через адвоката передал письмо, он почти не встает. Написал, что конец близок, и он это не про освобождение", – рассказала Каплан. 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000