UA
 

"Мы знаем, как вам больно". Министр обороны Британии встретился с родственниками захваченных украинских моряков

Международное сообщество должно работать над освобождением удерживаемых в России украинских моряков, отметил министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон.

Встреча прошла 21 декабря в Одессе
Встреча прошла 21 декабря в Одессе
Фото: Ukraine's Emb. to UK / Twitter

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон 21 декабря в Одессе встретился с родственниками удерживаемых в России украинских моряков, сообщает ТСН.

Министр отметил, что в его семье тоже есть военные моряки. По словам Уильямсона, он понимает, как тяжело родственникам задержанных.

"Мы знаем, как вам больно. Все страны должны объединиться, чтобы заявить, что это неправильно. Мы должны работать и стоять бок о бок, чтобы вернуть ваших близких домой и поддерживать территориальную целостность Украины", – заявил министр.

По словам Уильямсона, Британия направила в Украину многоцелевой корабль гидрографической разведки ВМС Великобритании Echo, чтобы продемонстрировать солидарность с Украиной, а также то, что корабли имеют право на свободу навигации в Черном море. Министр подчеркнул, что это море не принадлежит России, пишет Reuters.

"И мы также считаем, что кораблям других стран необходимо присоединиться к Великобритании на украинской территории", – цитирует Уильямсона ТСН.

Министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что в Украину также прибудут британские инструкторы для подготовки украинских морских пехотинцев. Ожидается, что они приедут в начале следующего года.

О намерении направить в Украину многоцелевой корабль гидрографической разведки ВМС Великобритании Echo Уильямсон сообщил 21 ноября. 19 декабря корабль прибыл в Украину.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Всем морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России.

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции