UA
 

Московский театр поставил спектакль о Сенцове

Кадр из спектакля "Война близко"
Кадр из спектакля "Война близко"
Фото: teatrdoc.ru

Сегодня российский театр "Театр.doc" показывает в Москве спектакль, одна из частей которого была поставлена по материалам судебного процесса над украинцами Олегом Сенцовым, Александром Кольченко, Геннадием Афанасьевым и Алексеем Чирнием.

Сегодня в российской столице московский независимый театр документальной пьесы "Театр.doc" показывает спектакль "Война близко" о войне в Украине и Сирии, одна из частей которого под названием "Помолвка" посвящена судебному процессу над осужденным в РФ за терроризм украинским режиссером Олегом Сенцовым и другими украинскими политзаключенными в РФ.

"Помолвка" – документальный проект по материалам судебного дела Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. Война уже пришла и у обычных парней, кто попал в радиус ее действия, – выбор. Трудный выбор", – так описывает спектакль афиша театра.

Художественный руководитель "Театр.doc" Елена Гремина на своей странице в Facebook призвала зрителей прийти на спектакль, чтобы "помнить, что это происходит".

"Что делать, когда зло побеждает? Олег Сенцов, никого не убивший, ничего не укравший, приговорен к 20 годам и сидит на строгом режиме... Мы играем спектакль "Война близко", одна из частей которого посвящена делу Олега Сенцова. Приходите... Хотя бы помнить, что это происходит. Хотя бы не забывать",  – написала Гремина.



В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам.

14 июня 2016 года Афанасьева и еще одного украинца, Юрия Солошенко, обменяли на двух граждан Украины, подозреваемых в сепаратизме и государственной измене.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы