UA
 

Моряк с "Яны Капу" Семидоцкий в "Лефортово" учит сокамерника украинскому языку – адвокат

Евгений Семидоцкий, который в числе 24 украинских моряков был захвачен в плен российскими силовиками в районе Керченского пролива, в московском СИЗО сидит в двухместной камере с обвиняемым по уголовному делу, заявил адвокат Николай Полозов.

Семидоцкому 20 лет
Семидоцкому 20 лет
Фото: krymr.com

Член экипажа захваченного российскими силовиками в районе Керченского пролива украинского рейдового буксира "Яны Капу" Евгений Семидоцкий стал 18-м моряком, который в ходе допроса назвал себя военнопленным. Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Николай Полозов.

"Адвокат нашей команды защиты военнопленных украинских моряков Николай Фомин посетил члена экипажа рейдового буксира "Яны Капу" Евгения Семидоцкого. До начала следственных действий им удалось пообщаться наедине. Евгений в хорошем расположении духа. Физически чувствует себя хорошо, никаких жалоб не высказывал. Содержат его в двухместной камере с обвиняемым по другому уголовному делу. Евгений обучает его украинскому языку", – написал Полозов.

Адвокат предупредил Семидоцкого, что оперативники ФСБ могут склонять его признать свою вину в уголовных преступлениях.

"Список необходимых вещей для Евгения был передан волонтерам. В ходе допроса на следственных действиях Евгений Семидоцкий заявил под протокол, что является военнопленным", – добавил Полозов.



По данным издания "Крым.Реалии", Семидоцкий – уроженец Луганской области. Ему 20 лет. 

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Всем морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России.

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщала, что задержанные РФ украинские моряки имеют статус военнопленных, он предполагает особую модель освобождения.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции