UA
 

Моряк Эйдер: Российские тюремные фельдшеры лезли в мои раны, не надевая перчатки, не заботясь о стерильности

По словам вернувшегося из российского плена матроса Андрея Эйдера, у него до сих пор болит колено, куда во время захвата его катера в ноябре 2018 года угодил осколок.

Эйдер (на первом плане) и другие украинские военнопленные моряки прибыли в Украину 7 сентября
Эйдер (на первом плане) и другие украинские военнопленные моряки прибыли в Украину 7 сентября
Фото: Андрій Ейдер / Facebook

Член экипажа украинского военного катера "Бердянск", матрос Андрей Эйдер опасался, что российские тюремные врачи занесут инфекцию в раны на его ногах. Об этом он сказал в интервью УНИАН после возвращения на родину.

"СИЗО сконструировано так, что в коридоре стоят решетки, чтобы пройти к больным – надо их открывать. Российские тюремные фельдшеры брались за замки, за прутья, а потом лезли в мои раны, не надевая перчатки, не заботясь о стерильности", – пожаловался он.

По словам Эйдера, он до сих пор ощущает боль в раненом колене, когда долго ходит или стоит.

"Приходится садиться. Потом тяжело вставать. Говорят, что осколком задет какой-то нерв, но мне еще не сделали рентген. Наши врачи еще ничего мне не говорили о ранении, – рассказал матрос. – Когда я сажусь, такое ощущение, что колено выворачивает в другую сторону. Ноющие боли были и есть, с переменными промежутками, но это мелочи".

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву.

Трое украинцев были ранены в ходе инцидента. Эйдер рассказывал, что осколки попали ему в левое колено и правое бедро. Матроса прооперировали в Москве.

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считала моряков военнопленными и обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди украинцев, которые вернулись домой, – политзаключенные Олег Сенцов, Владимир Балух, Александр Кольченко, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров, Алексей Сизонович, а также захваченные Россией у Керченского пролива 24 моряка.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции