UA
 

Моряк Эйдер из СИЗО в Москве: Письмо с фотографиями семьи я ожидал полгода

Содержащийся в СИЗО в Москве украинский моряк Андрей Эйдер заявил, что он и другие 23 моряка, захваченные Россией, – не преступники, как об этом говорят на российском телевидении, а действующие военнослужащие Вооруженных сил Украины.

Россия захватила украинских моряков в ноябре 2018 года
Россия захватила украинских моряков в ноябре 2018 года
Фото: ЕРА

Находящийся в московском СИЗО "Лефортово" украинский военнопленный моряк Андрей Эйдер до сих пор получает письма, датированные 2018 годом. Об этом 28 июня в Facebook сообщила российский адвокат Александра Маркова, которая пообщалась с украинцем и передала его послание.

"Письма все также могут нести минимум месяц или более. Могут и вообще не принести. Их количество от времени не зависит. В один "прекрасный" день с чувством выполненного долга могут подойти и вручить как одно письмо, так и три. Почти все они датируются либо 2018 годом, либо началом 2019 года. Хотя сейчас лето. К примеру, письмо с фотографиями семьи я ожидал полгода. Как это назвать?" – отметил Эйдер.

По его словам, "изменения коснулись звонков".

"Некоторым из нас (и я в их числе) за все это время удалось совершить телефонный звонок домой длительностью 10 минут. Восьмой месяц. 10 минут. Нескольким людям! Вот как это назвать?" – написал моряк.

Он подчеркнул, что на российском телевидении украинских военнопленных моряков называют преступниками.

"Может, хватит называть действующих военнослужащих ВМС ВС Украины преступниками. Мы порядочные и адекватные люди, призванные защищать родину. Нас не надо ставить наравне с нарушителями закона. XXI век на дворе, права и ценности человека превыше всего. Люди не могут быть политической картой. Каждый человек – это чей-то ребенок, муж/жена и родитель. От жизни одного зависит жизнь кого-то еще. Не стоит превращать эти жизни в разменные монеты", – отметил Эйдер.



25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово".

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки, как военнопленные, должны находиться под защитой Женевской конвенции.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Решение было принято 19 голосами, против выступил только судья от РФ Роман Колодкин.

В министерстве иностранных дел России считают, что международный арбитраж не имел юрисдикции для рассмотрения инцидента.

Адвокат Николай Полозов говорил, что если до 25 июня Россия не выполнит решение Международного трибунала по морскому праву и не вернет Украине захваченных военных моряков и корабли, то ее ожидают новые санкции.

Россия моряков не отпустила.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции