UA
 

Минреинтеграции Украины осудило незаконные задержания крымских татар в оккупированном Крыму

Обыски у крымских татар в оккупированном Крыму прошли 17 августа
Обыски у крымских татар в оккупированном Крыму прошли 17 августа
Фото: Крымская солидарность / Facebook

Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины осудило очередные незаконные задержания в оккупированном Россией Крыму. Об этом заявил советник вице-премьер-министра – министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Александр Смирнов, сообщила пресс-служба ведомства 18 августа.

17 августа после обысков силовики задержали в оккупированном Крыму пятерых крымских татар: Рустема Мурасова, Рустема Таирова, Джеббара Бекирова, Заура Абдуллаева и Раифа Февзиева. Троих из них поместили в СИЗО: Таирова – до 11 октября, Бекирова – до 10 октября, а Февзиева – до 12 октября.

"Эти люди известны своей стойкой гражданской позицией, они систематически посещали политически мотивированные судебные заседания оккупационной власти для поддержки семей политзаключенных. Российские оккупанты продолжают политику репрессий в отношении крымских татар. Безоговорочным и очевидным является факт нарушения норм международного и международного гуманитарного права. И не менее очевидно, что действия РФ в очередной раз направлены на преследование представителей коренного народа", – заявил Смирнов.

В пресс-службе подчеркнули, что обыски и задержания проводились без соблюдения процессуальных гарантий.

"Во время обыска в доме Раифа Февзиева сотрудники оккупационных "силовых структур" подбросили литературу, которая тут же была "изъята" как запрещенная, также к Раифу Февзиеву не допустили адвоката", – добавили в министерстве.

Контекст:

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности крымских татар.

20 июля уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщала, что Россия по политическим мотивам преследует 93 крымских татар.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ